Productividad y mortalidad por síndrome ascítico en pollos de engorda alimentados con dietas granuladas o en harina
Palabras clave:
Pollos de engorda, Alimento granulado, Alimento en harina, Síndrome ascítico, Comportamiento productivoResumen
El presente estudio se efectuó con la finalidad de evaluar en el valle de México dos tipos de presentación del alimento (granulado y harina) en pollos de engorda, y su efecto sobre las variables productivas y mortalidad por síndrome ascítico. Se emplearon 276 pollos machos, de un día de edad, de la estirpe Ross x Ross, en un diseÅ„,o experimental completamente al azar, con dos tratamientos y seis repeticiones con 23 pollos cada una. Los tratamientos fueron: a) pollos alimentados con dietas granuladas ad libitum, y b) pollos alimentados con dietas en harina ad libitum. Las dietas utilizadas fueron elaboradas con base en sorgo más pasta de soya, en dos fases: iniciación (0 a 21 días de edad) con 22 % de proteína cruda y 3,050 kilocalorías de EM/kg, y finalización (22 a 49 días de edad) con 20 % de proteína cruda y 3,100 kilocalorías de EM/kg. Los pollos con alimento granulado tuvieron mayor (P<0.01) ganancia de peso (3,357 +- 112 g vs 2,991 +- 48 g) y consumo de alimento (6,139 +- 277 g vs 5,361 +- 77 g), que los alimentados con harina, pero con una mayor mortalidad por síndrome ascítico (42.7 +- 3.3 % vs 8.7 +- 0.8 %), lo cual indica que en el pollo de engorda actual criado en el valle de México, a mayor ganancia de peso y mayor consumo de alimento hay mayor mortalidad por este síndrome.Descargas
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