Relación valina:lisina digestible en la dieta de pollos de engorda

Autores/as

  • Alexandra Potença Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Alice Eiko Murakami Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Iván Camilo Ospina-Rojas Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Jovanir Inês Muller Fernandes Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i1.4022

Palabras clave:

Digestible amino acid, Branched-chain amino acid, Muscle fiber.

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de la relación valina:lisina digestible (Val:Lys dig) en la dieta de pollos de engorda en el período de 1 a 14 días de edad sobre el comportamiento productivo, emplume, diámetro y perfil de fibras musculares. Se utilizaron 1,800 pollos de engorda Cobb de un día de edad, distribuidos en un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos, seis repeticiones y 36 aves por unidad experimental. Los tratamientos consistieron de diferentes relaciones de Val:Lys dig (66, 71, 76, 81 y 86 %). La relación Val:Lys dig no afectó  (P>0.05) el comportamiento productivo de las aves. Sin embargo, hubo efecto lineal positivo (P<0.05) de la relación Val:Lys dig en la longitud de las plumas del dorso y en la puntuación de emplume del muslo y pechuga. La relación Val:Lys dig resultó en efecto cuadrático (P<0.05) sobre el diámetro de las fibras musculares, siendo estimada una relación de 76 % de Val:Lys dig. El perfil de las fibras musculares no se afectó (P>0.05) por los tratamientos. Se concluye que la relación Val:Lys de 66 % es suficiente para maximizar el comportamiento productivo de pollos de engorda en la fase de 1 a 14 días, no obstante, una mayor relación de Val:Lys dig (76 %) es necesaria para maximizar el crecimiento de las fibras musculares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

24.04.2015

Cómo citar

Potença, A., Murakami, A. E., Ospina-Rojas, I. C., & Muller Fernandes, J. I. (2015). Relación valina:lisina digestible en la dieta de pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(1), 25–37. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i1.4022
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    701
  • PDF
    513

Número

Sección

Artículos

Métrica