Pasta de higuerilla desintoxicada en dietas para pollos de engorda

Autores/as

  • Anabel Maldonado Fuentes Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Juan Manuel Cuca García Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Arturo Pro Martínez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Fernando González Cerón Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Estado de México, México.
  • José Guadalupe Herrera Haro Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Eliseo Sosa Montes Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Estado de México, México.
  • Pablo Alfredo Domínguez Martínez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Departamento de Producción Animal, Estado de Durango, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5797

Palabras clave:

Ricinus communis L., métodos de desintoxicación, autoclave, hidróxido de calcio, pollos de engorda

Resumen

La pasta de higuerilla (Ricinus communis L) contiene sustancias altamente tóxicas, por lo que se evaluó la efectividad de tres métodos de desintoxicación y su inclusión en dietas para pollos de engorda. Se evaluaron cinco tratamientos (dietas experimentales): dieta testigo a base de maíz y pasta de soya (PS), pasta de higuerilla sin desintoxicar (PH), pasta de higuerilla tratada con autoclave (PHA), pasta de higuerilla tratada con el método químico (PHQ) y pasta de higuerilla tratada con autoclave y método químico (PHAQ). Cada tratamiento se asignó al azar a siete unidades experimentales con 10 pollos cada una. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (COA), conversión alimenticia (CA), ganancia de peso (GP) rendimiento en canal (RC), rendimiento de pechuga (RP), rendimiento de pierna con muslo (RPM), desarrollo del sistema digestivo, habilidad para caminar (HC), angulación valgus /varus (AVV) y latencia a postrarse (LP). Los pollos alimentados con PH y PHMQ tuvieron menor COA y GP (P<0.05), sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos para CA. Se encontraron diferencias entre tratamiento (P<0.05) para HC y AVV, mientras que en LP no hubo diferencias (P>0.05). Los resultados evidencian que el tratamiento con autoclave (1 atmosfera de presión durante 60 min a 121 °C) disminuyó la toxicidad en la pasta de higuerilla, ya que las aves del tratamiento PHMA tuvieron un comportamiento productivo similar (P>0.05) a las de la dieta testigo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Silva-Lima RL, Severino LS, Silva LMS, Ferreira JJ, Silva VL, Macedo BNE. Substratos para produção de mudas de mamoneira compostos por misturas de cinco fontes de matéria orgánica. Ciênc. Agrotec 2006; 30 (3):474-479.

Rodríguez RH, Zamarripa CA. Competitividad de la higuerilla (Ricinus communis) para biocombustible en relación a los cultivos actuales en el Edo. de Oaxaca, México. Rev Mex Agr 2013; 32: 306-318.

Azevedo DM, Lima EFO. Agronegócio da mamona no Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica 2001; 350.

Jiménez OR, Cervantes MR, Vallejo VJA, Rosales RS, Ríos SJC. Perfil de aminoácidos de pastas residuales de piñón tropical (Jatropha curcas) e higuerilla (Ricinus communis). Agrofaz 2011; 12 (3): 173-176.

Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2a ed. Viçosa, Brasil: Editora Universitária; 2011.

Matos JJB, Días AN, Bueno CFD, Rodríguez PA, Veloso ALC, Faria DE. Metabolizable energy and nutrient digestibility of detoxified castor meal and castor cake for poultry. R Bras Zootec 2011; 40 (11): 2439-2442.

Anandan S, Anil KGK, Ghosh J, Ramachandra KS. Effect of different physical and chemical treatments on detoxification of ricin in castor cake. Anim Feed Sci Tech; 2004; 120: 159-168.

Oliveira AS, Oliveira MRC, Campos JMS, Machado OLT, Valadares SC., Detmann E, et al. Eficácia de Diferentes Métodos de Destoxificação da Ricina no Farelo de Mamona Conferencia: En: II Congreso de la Red Brasileña de Tecnología y Producción de Biodiesel de 2007 Brasilia.

Oso AO, Olayemi WA, Bamgbose AM, Fowoyo OF. Utilization of fermented castor oil seed (ricinus communis, L) meal in diets for cockerel chicks. Arch. Zootec 2011; 60 (229): 75-82.

Ani AO, Okorie AU. Effects of processed castor oil bean (ricinus communis l) meal and supplementary dl- methionine on nutrient utilization by broiler chicks. J Ani Plant Sci 2013; 23(5): 1228-1235.

Vázquez JC, Pérez PR. Valores gasométricos estimados para las principales poblaciones y sitios a mayor altitud en México. Rev Inst Nal Enf Resp Mex 2000; 13 (1): 06-13.

Aviagen. Ross Broiler Management Manual. Aviagen Ltd., Midlothian, UK. 2017

Kestin SC, Knowles TG, Tinch AE, Gregory NG. Prevalence of leg weakness in broiler chickens and its relationship with genotype. Vet. Rec 1992; 131: 190-194.

Garner JP, Falcone C, Wakenel P, Martin M, Mench JA. Reliability and validity of a modified gait scoring system and its use assessing tibial dyschondroplasia in broilers. Br. Poultry Science 2002; 43 (3): 355-363.

Leterrier C, Nys Y. Clinical and anatomical differences in varus and valgus deformities of chick limbs suggest different aetio‐pathogenesis. Avian Pathol 1992; 21(3): 429-442.

Berg C, Sanotra GS. Can a modified latency-to-lie test be used to validate gait-scoring results in commercial broiler flocks. AnimWelf 2003; 12(4): 655-659.

Norma Oficial Mexicana. NOM-033-SAG/ZOO-2014. Métodos para dar muerte a los animales domésticos y silvestres. Diario Oficial de la Federación. México. 26 de agosto de 2015.

SAS Institute, Inc. SAS User’s Guide: Statistics version. SAS Institute, Inc. Cary, NC. 2011: 959.

Souheila A, Harinder PSM. Potential and constraints in utilizing coproducts of the non-edible oils-based biodiesel industry -an overview. Biofuel co-products as livestock feed Opportunities and challenges. FAO. Rome; 2012

Gardner H, D'Aquin EL, Koltun SP, McCourtney EJ, Vix HLE, Gastrock EA. Detoxification and deallergenization of castor beans. J Amer Oil Chem Soc 1960; 37(3):142-148

Okoye JOA, Enunwaonye CA, Okorie AU, Anugwa FOI. Pathological effects of feeding roasted castor vean meal (Ricinus communis) to chicks. Avian Pathol 1987; 16 (2): 283-290.

Nsa EE, Ukachukwu SN, Akpan IA, Okon B, Effiong OO, Oko OOK. Growth performance, internal organ development and hematological responses of broiler birds fed diets containing different thermal treated castor oil seed meal (Ricinus communis). Glob J Agr Sci 2010; 9(2): 27-34

Ani AO, Okorie AU. Effects of graded levels of dehulled and cooked castor oil bean (Ricinus communis l) meal and supplementary l-lysine on performance of broiler finishers. J Trop Agr Food 2007; 6 (1): 89-97

Audi JMD, Belson MMD, Patel MMD, Schier JMD, Osterloh JMD. Ricin Poisoning A Comprehensive Review. J Amer Med Assoc 2005;294 (18): 2342-2351

Agbabiaka LA, Esonu BO, Madubuike FN. Effect of processing on nutrients and anti-nutrients of castor oil bean (Ricinus communis) seeds and by-products. Pak J Nutr 2011; 10 (6):561-563.

Toscano MJ, Nasr MAF, Hothersall B. Correlation between broiler lameness and anatomical measurements of bone using radiographical projections with assessments of consistency across and within radiographs. Poul Sci 2013; 92(9):2251-2258.

Alves MCF, Almeida PICL, Nääs IA, García RG, Caldara FR, Baldo GAA, et al. Equilibrium Condition during Locomotion and Gait in Broiler Chickens. Rev. Bras. Cienc. Avic 2016; 18(3) 419-426.

Almeida ICL, Garcia RG, Bernardi RIA, Caldara FR, Freitas LW, Seno LO, et al. Selecting appropriate bedding to reduce locomotion problems in broilers. Rev. Bras. Cienc. Avic 2010; 12 (3): 189-195.

Mustapha GG, Igwebuike JU, Kwari ID, Adamu SB, Abba Y. The Effect of replacement levels of boiled and fermented castor seed (Ricinus cummunis) meal on the productive performance, nutrient digestibility, carcass characteristics and cost effectiveness in broilers. Int J Sci Nat 2015; 6 (4): 675-682

Gowda NkS, Pal DT, Bellur SR, Bharadwaj U, Sridhar M, Satyanarayana ML, et al. Evaluation of castor (Ricinus communis) seed cake in the total. J Sci Food Agric 2008; 89(2): 216–220

Cheema MA, Qureshi MA, Havenstein GB. A Comparison of the immune response of a 2001 commercial broiler with a 1957 randombred broiler strain when fed representative 1957 and 2001 broiler diets. Poul Sci 2003; 82(10):1519-1529

Giambrone JJ, Clay R. Evaluation of the Immunogenicity, Stability, Pathogenicity, and Immunodepressive Potential of Four Commercial Live Infectious Bursal Disease Vaccines. Poul Sci 1986; 65(7):1287-1290.

Publicado

21.09.2020

Cómo citar

Maldonado Fuentes, A., Cuca García, J. M., Pro Martínez, A., González Cerón, F., Herrera Haro, J. G., Sosa Montes, E., & Domínguez Martínez, P. A. (2020). Pasta de higuerilla desintoxicada en dietas para pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(3), 605–619. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5797
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1025
  • PDF
    665
  • PDF
    343
  • Texto completo
    112

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>