Efecto de alimentación húmeda de cerdos en finalización sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne

Autores/as

  • Néstor Arce Vázquez Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México. https://orcid.org/0000-0001-5018-2250
  • Hugo Bernal Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México. https://orcid.org/0000-0002-1523-7786
  • Nydia Corina Vásquez Aguilar Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México. https://orcid.org/0000-0002-0051-5712
  • Estela Garza Brenner Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México. https://orcid.org/0000-0003-4295-8092
  • Fernando Sánchez Dávila Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México. https://orcid.org/0000-0003-1576-6845
  • Adriana Morales Trejo Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencia Agrícolas. Mexicali. Baja California. México. https://orcid.org/0000-0002-6721-2257
  • Miguel Cervantes Ramírez Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencia Agrícolas. Mexicali. Baja California. México. https://orcid.org/0000-0003-3713-8305

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i2.5582

Palabras clave:

Alimentación húmeda, Alimentación seca, Cerdos en finalización, Medición de canal

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la alimentación húmeda de cerdos en finalización (alimento:agua, 1:1) de una dieta basada en sorgo y harina de soya (15.0% PC, 3,200 kcal EM/kg MS), sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne. Dieciséis cerdos cruzados (York-Landrace x Duroc) de 68.4±2.4 kg de peso fueron alojados individualmente, y asignados a dos tratamientos (n=8 repeticiones por tratamiento): AS, alimentación seca; AH, alimentación húmeda. Alimento fue ofrecido diariamente en dos porciones iguales (0800 y 1500 h) durante cinco semanas. Semanalmente se registraron el peso vivo (PV) y el consumo de alimento individuales, para calcular ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia alimenticia (EA). Se midió la composición de la canal; la calidad de la carne fue medida en muestras de Longissimus dorsi. Cerdos AH tuvieron mayor (P<0.05) PV final (108.4 vs 101.9 kg) y GDP (1.043 vs 0.990 kg/día) que los cerdos AS. Cerdos AS tuvieron menor consumo (semana 5) y EA (semana 3) que los cerdos AH (Interacción Tratamiento x Semana, P<0.05). Cerdos AH tuvieron pesos mayores de pierna, canal caliente y fría (P<0.05). Lomo, costillas, paleta, contenido de proteína, capacidad de retención de agua y pH de la carne fueron similares (P>0.05) entre tratamientos. Valores de dureza, adhesividad, masticabilidad y resistencia fueron menores (P<0.05) en carne de cerdos AH. En conclusión, los cerdos que recibieron alimento húmedo tuvieron mejor comportamiento productivo, composición de la canal y características de la carne que cerdos que recibieron alimento seco.

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Biografía del autor/a

Néstor Arce Vázquez, Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México.

Dr. Néstor Arce Vázquez

Hugo Bernal Barragán, Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México.

Dr. sc. agr. Hugo Bernal Barragán

Ingeniero Agrónomo Zootecnista (1983) por la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Dipl.-Ing.agr) en el área de Nutrición Animal en 1988 por la Universidad de Hohenheim, Alemania. Doctorado (Dr. sc. agr.) en el área de Nutrición y Fisiología Animal en 1992 por la Universidad de Hohenheim (Alemania).

Desde 1984 labora en la Facultad de Agronomía de la UANL. Maestro de Tiempo Completo titular C.

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 1993 (candidato 1993-1995; Nivel 1 2012-2022).

Área de especialización es nutrición animal. Ha dirigido 20 tesis de licenciatura, 21 de maestría y 4 de doctorado. Es autor de 40 artículos científicos, más de 40 ponencias en congresos, y 20 capítulos de libros científicos. Ha impartido más de 18 conferencias por invitación y ha dirigido 8 proyectos de investigación financiados por fuentes externas. Es evaluador de proyectos de investigación del CONACYT (Fondos institucionales, mixtos y sectoriales), es árbitro de dos revistas científicas de circulación internacional.

Nydia Corina Vásquez Aguilar, Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México.

Dra. Nydia Corina Vásquez Aguilar

Estela Garza Brenner, Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México.

Dra. Estela Garza Brenner

Fernando Sánchez Dávila, Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Campus de Ciencias Agropecuarias UANL. Calle Francisco Villa S/N. Fracc. Ex-Hacienda “El Canadá”. 66054 Gral. Escobedo, N.L., México.

Dr. Fernando Sánchez Dávila

Adriana Morales Trejo, Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencia Agrícolas. Mexicali. Baja California. México.

Dra. Adriana Morales Trejo

Miguel Cervantes Ramírez, Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencia Agrícolas. Mexicali. Baja California. México.

Dr. Miguel Cervantes Ramírez

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Publicado

15.09.2021

Cómo citar

Arce Vázquez, N., Bernal Barragán, H., Vásquez Aguilar, N. C., Garza Brenner, E., Sánchez Dávila, F., Morales Trejo, A., & Cervantes Ramírez, M. (2021). Efecto de alimentación húmeda de cerdos en finalización sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(2), 370–385. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i2.5582
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