Efecto de la incorporación de harina de pescado con distinto grado de cocción a dietas para pollos de engorda formuladas a un perfil de aminoácidos digestibles

Autores/as

  • Martín Manuel Terrazas Fierro
  • Ernesto Ávila González
  • Manuel Cuca García
  • Héctor Nolasco Soria

Palabras clave:

Harina de pescado, Calentamiento, Pollos de engorda, Digestibilidad, Aminoácidos, Formulación

Resumen

Formular a aminoácidos digestibles (AAD) permite incluir en la dieta ingredientes con menor calidad proteica. Se calentó (C) harina de pescado (HP) durante 0, 30, 60 y 90 min (autoclave a 121 °C y 1 kg/cm2 de presión), determinando in vivo su digestibilidad verdadera de aminoácidos y proteí­na (DP). Se comparó la DP in vivo vs dos técnicas in vitro: pepsina por filtración (PF) y pepsina con ninhidrina (PN). En otro ensayo, pollitos mixtos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos con seis repeticiones de 20 pollos cada uno, en un arreglo factorial 2 x 4, con un diseÅ„,o completamente al azar. Un factor fue, el tiempo de C de la HP, el otro, formular dietas con aminoácidos totales (AAT) o AAD. El calentamiento redujo linealmente (P<0.01) la DV de los aminoácidos y DP. La DP se correlacionó (P<0.001) con PF (r2 = 0.91), sin mostrar correlación con la PN (r2 = 0.50), presentando las tres técnicas una tendencia cuadrática (P<0.0001) en la digestibilidad. Después de 42 dí­as, no se encontró interacción del método de formulación x C, ni efecto del calentamiento, pero sí­ efecto al tipo de formulación (P<0.05). La ganancia de peso, consumo de alimento y mortalidad fueron similares entre métodos de formulación, con mejor eficiencia alimenticia (P<0.05) con AAD. Se concluye que la técnica de pepsina por filtración refleja la DP en las harinas calentadas, y formular a aminoácidos digestibles genera una mejor respuesta zootécnica en pollos de engorda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Terrazas Fierro, M. M., Ávila González, E., Cuca García, M., & Nolasco Soria, H. (2012). Efecto de la incorporación de harina de pescado con distinto grado de cocción a dietas para pollos de engorda formuladas a un perfil de aminoácidos digestibles. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 43(3), 297 a 308. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1371
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1608
  • PDF
    873

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>