Óptimos técnicos para la producción de leche y carne en el sistema bovino de doble propósito del trópico mexicano

Autores/as

  • Yuridia Bautista-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Carretera Mante Km 5. 87000. Ciudad Victoria Tamaulipas, México.
  • José Antonio Espinosa-García Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Ajuchitlan Querétaro, México.
  • José Guadalupe Herrera-Haro Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Texcoco. Edo. México, México.
  • Francisco Ernesto Martínez-Castañeda Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca. Edo. México, México.
  • Humberto Vaquera-Huerta Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Texcoco. Edo. México, México.
  • Benigno Estrada-Drouaillet Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Carretera Mante Km 5. 87000. Ciudad Victoria Tamaulipas, México.
  • Lorenzo Danilo Granados-Rivera Campo Experimental General Terán, INIFAP. General Terán. Nuevo León, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4927

Palabras clave:

Cobb-Douglas, elasticidad, producto marginal, rendimientos a escala, óptimo técnico

Resumen

El objetivo de este estudio fue estimar y analizar los resultados obtenidos de una función de producción de leche y carne en unidades de producción del sistema de doble propósito (DP). Los datos se obtuvieron a través de encuestas mensuales, donde se registró información de producción de leche, carne, ingresos y egresos económicos, durante 12 meses. Las funciones se estimaron por el método indirecto de regresión lineal con datos transformados para una función Cobb-Douglas. La función para leche mostró que los insumos alimento y vacas explican el 91 % de la producción, con coeficientes de elasticidad de 0.34 y 0.5, productos marginales de 0.75 y 892.2 con valores de $4.03 y $4,800.2 respectivamente. Los insumos utilizados para la producción de leche se encuentran en la etapa II de producción con rendimientos marginales decrecientes, mientras que para la producción de carne los insumos alimento y vacas explican el 72 % de la producción, con coeficientes de elasticidades de producción de -0.20 y 1.11 respectivamente; el alimento se ubicó en la etapa III de producción con rendimientos marginales negativos, y el insumo vacas se encontró en la etapa I con rendimientos marginales crecientes. La suma de los coeficientes de ambas funciones que fueron 0.92 y 0.91 por ser menores a uno, tienen rendimientos decrecientes a escala. El nivel óptimo técnico de producción fue de 488.97 L diarios y 10 becerros al año. Los insumos para producción de leche se están utilizando de forma racional, pero se debe evaluar la cantidad de alimento utilizada para producción de carne, ya que refleja que es sobre utilizado.

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Citas

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Publicado

28.11.2019

Cómo citar

Bautista-Martínez, Y., Espinosa-García, J. A., Herrera-Haro, J. G., Martínez-Castañeda, F. E., Vaquera-Huerta, H., Estrada-Drouaillet, B., & Granados-Rivera, L. D. (2019). Óptimos técnicos para la producción de leche y carne en el sistema bovino de doble propósito del trópico mexicano. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(4), 933–950. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4927
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