Efecto de paredes celulares (Saccharomyces cerevisiae) en el alimento de pollo de engorda sobre los parámetros productivos
Palabras clave:
Paredes celulares, Saccharomyces cerevisiae, Pollo de engorda, Parámetros productivosResumen
Se realizaron dos experimentos en pollo de engorda con el objeto de evaluar el comportamiento productivo y mortalidad a los 49 días de edad, con la adición en el alimento de paredes celulares del Saccharomyces cerevisiae (PcSc), con y sin antibiótico como promotor de crecimiento (Avilamicina). En el primer ensayo se utilizaron 3,000 pollitos, distribuyéndose al azar en seis tratamientos: control negativo (CN), positivo (CP), inclusión de 0.5. 1.0 y 1.5 kg/t de PcSc, y CP + 1.0 kg/t. En el segundo, se utilizaron 1,800 pollitos, distribuyéndose en seis tratamientos: CN, CP, inclusión de 0.5 y 0.25 kg/ t de PcSc, y CP + 0.5 y 0.25 kg/t. Los resultados no mostraron efectos significativos (P>0.05), en el consumo de alimento y mortalidad. Niveles de 0.5 kg/t de PcSc, fueron suficientes para lograr una respuesta competitiva con Avilamicina, presentando resultados similares (P>0.05), en el peso corporal y en la conversión alimenticia. La adición conjunta de PcSc con Avilamicina, presentaron (P<0.01) los mejores pesos corporales (2470, 2533, 2558, 2524, 2512 y 2591 g), en el primer ensayo y, 2589, 2660, 2657, 2647, 2714 y 2696 g para el segundo, efecto que se reflejó en la conversión de alimento (1.93, 1.89, 1.88, 1.88, 1.88, 1.84 g/g) y (2.0, 1.95, 1.93, 1.97, 1.93, 1.93 g/g), respectivamente. Se concluye que dosis de 0.5 kg/t de paredes celulales por sí solas, son suficientes para lograr resultados similares a la Avilamicina, existiendo sinergismo en el peso corporal cuando se adicionan conjuntamente.Descargas
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