Efecto de paredes celulares (Saccharomyces cerevisiae) en el alimento de pollo de engorda sobre los parámetros productivos

Autores/as

  • José Arce Menocal
  • Ernesto Ávila González
  • Carlos López Coello
  • Antonio García Estefan
  • Francisco García García

Palabras clave:

Paredes celulares, Saccharomyces cerevisiae, Pollo de engorda, Parámetros productivos

Resumen

Se realizaron dos experimentos en pollo de engorda con el objeto de evaluar el comportamiento productivo y mortalidad a los 49 días de edad, con la adición en el alimento de paredes celulares del Saccharomyces cerevisiae (PcSc), con y sin antibiótico como promotor de crecimiento (Avilamicina). En el primer ensayo se utilizaron 3,000 pollitos, distribuyéndose al azar en seis tratamientos: control negativo (CN), positivo (CP), inclusión de 0.5. 1.0 y 1.5 kg/t de PcSc, y CP + 1.0 kg/t. En el segundo, se utilizaron 1,800 pollitos, distribuyéndose en seis tratamientos: CN, CP, inclusión de 0.5 y 0.25 kg/ t de PcSc, y CP + 0.5 y 0.25 kg/t. Los resultados no mostraron efectos significativos (P>0.05), en el consumo de alimento y mortalidad. Niveles de 0.5 kg/t de PcSc, fueron suficientes para lograr una respuesta competitiva con Avilamicina, presentando resultados similares (P>0.05), en el peso corporal y en la conversión alimenticia. La adición conjunta de PcSc con Avilamicina, presentaron (P<0.01) los mejores pesos corporales (2470, 2533, 2558, 2524, 2512 y 2591 g), en el primer ensayo y, 2589, 2660, 2657, 2647, 2714 y 2696 g para el segundo, efecto que se reflejó en la conversión de alimento (1.93, 1.89, 1.88, 1.88, 1.88, 1.84 g/g) y (2.0, 1.95, 1.93, 1.97, 1.93, 1.93 g/g), respectivamente. Se concluye que dosis de 0.5 kg/t de paredes celulales por sí solas, son suficientes para lograr resultados similares a la Avilamicina, existiendo sinergismo en el peso corporal cuando se adicionan conjuntamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Arce Menocal, J., Ávila González, E., López Coello, C., García Estefan, A., & García García, F. (2012). Efecto de paredes celulares (Saccharomyces cerevisiae) en el alimento de pollo de engorda sobre los parámetros productivos. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 43(2), 155 a 162. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1384
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1239
  • PDF
    536

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>