Efecto de un complejo multienzimático y un probiótico en gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo-soya-canola

Autores/as

  • Pedro Juárez Morales Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.
  • Arturo Cortes Cuevas Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.
  • José Arce Menocal Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Morelia, Michoacán, México.
  • Juan Carlos Del Río García Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán. Estado de México, México.
  • Gabriela Gómez Verduzco Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.
  • Ernesto Ávila González Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.4843

Palabras clave:

Enzimas, Bacillus subtilis, Gallina de postura, Inmunidad, Colesterol

Resumen

Se realizó un estudio con la finalidad de evaluar los parámetros productivos, concentraciones de IgA secretora intestinal, colesterol, LDL, HDL en suero, de gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo + soya + canola con menor contenido de nutrientes adicionadas con un complejo multienzimático (proteasas, amilasas y xilanasas) y un probiótico (Bacillus subtilis). Se emplearon 180 gallinas Bovans White de 42 a 54 semanas de edad distribuidas en un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos: 1) dieta testigo, 2) dieta reducida en energía metabolizable (50 kcal/kg y 2% de proteína y aminoácidos metionina y lisina) + enzimas, 3) dieta 2 + probiótico. Para los resultados de rendimiento productivo existió diferencia (P<0.05) en el peso de huevo con menor peso el tratamiento 2, pero con la adición de enzimas y probióticos, se incrementó. Para las variables inmunidad humoral, colesterol, LDL y HDL, no se observó diferencia estadística (P>0.05) entre tratamientos. Se puede concluir que la inclusión de enzimas y probiótico permitió reducir nutrientes (EM, proteína y aminoácidos lisina y metionina) con resultados similares en parámetros productivos respecto a la dieta testigo, y sin cambios en inmunidad intestinal, niveles de colesterol, lipoproteínas de alta y baja densidad en gallinas Bovans White. 

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Biografía del autor/a

Pedro Juárez Morales, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.

MAESTRO EN CIENCIA Y ASESOR DEL AREA TECNICA

Arturo Cortes Cuevas, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.

DOCTOR EN CIENCIAS, PROFESOR TITULAR C TIEMPO COMPLETO, INVESTIGADOR EN NUTRICION Y ALIMENTACION DE LAS AVES.

José Arce Menocal, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Morelia, Michoacán, México.

DOCTOR EN CIENCIAS, PROFESOR TITULAR TIEMPO COMPLETO, INVESTIGADOR EN ALIMENTACION Y NUTRICION DE LAS AVES

Gabriela Gómez Verduzco, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.

DOCTORA EN CIENCIAS, PROFESOR TITULAR B TIEMPO COMPLETO, INVESTIGADORA EN NUTRICION E INMUNOLOGIA DE LAS AVES.

Ernesto Ávila González, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola. Manuel M. López s/n Col. Zapotitlán, 13209, Tláhuac, Ciudad de México, México.

PROFESOR EMERITO, INVESTIGADOR EN ALIMENTACION Y NUTRICION DE LAS AVES

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Publicado

02.06.2020

Cómo citar

Juárez Morales, P., Cortes Cuevas, A., Arce Menocal, J., Del Río García, J. C., Gómez Verduzco, G., & Ávila González, E. (2020). Efecto de un complejo multienzimático y un probiótico en gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo-soya-canola. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(2), 369–379. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.4843
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