Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas

Autores/as

  • María Elena Carranco Jáuregui Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.
  • Silvia Carrillo-Domínguez Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.
  • Benjamín Fuente-Martínez Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.
  • Ernesto Ávila-González Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.
  • María de Lourdes Solano Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183

Palabras clave:

Harina, Camarón, Calidad de huevo, Almacenamiento.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las condiciones de almacenamiento, sobre la fracción hidrosoluble del huevo de gallinas alimentadas con una dieta convencional y una dieta con 20 % de harina de cabezas de camarón (HCC). Noventa (90) gallinas Isa-Brown de 32 semanas de edad se distribuyeron en dos tratamientos: Testigo y HCC. Durante cuatro semanas de ensayo se evaluaron las variables productivas. Los huevos recolectados (n= 250) para este estudio, se almacenaron por 15 y 30 días, a 20° y 4 °C, tomando como referencia huevos recién puestos (sin almacenar). Los parámetros estudiados fueron peso de huevo, Unidades Haugh, pH, proteína, aminoácidos indispensables y vitaminas hidrosolubles. Los resultados se analizaron utilizando un diseño factorial 2x2x3 y las diferencias entre medias se compararon mediante la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que los índices de calidad de la fracción hidrosoluble de huevo se vieron afectadas significativamente (P<0.05) por el tiempo y la temperatura de almacenamiento, y diferencias (P<0.05) solo en proteína por el efecto de la inclusión de HCC. A temperatura ambiente (20 °C) y mayor tiempo de almacenamiento (30 días), provocó una disminución en la calidad interna del huevo de acuerdo a los resultados de este estudio. Por lo tanto, se concluye que tanto la temperatura como el tiempo son uno de los principales factores que llegan a influir en la calidad de la fracción hidrosoluble del huevo durante el almacenamiento.

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Biografía del autor/a

María Elena Carranco Jáuregui, Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

Dra. en Ciencias Biologicas y de la Salud

Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo.

Investigador en Ciencias Médicas "C"

SNI nivel I

Silvia Carrillo-Domínguez, Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

Jefe del Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo

Dra. en Ciencias de la Salud y Producción Animal

Investigador en Ciencias Médicas "D"

SNI nivel I

Benjamín Fuente-Martínez, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.

Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv)

Dr. en Ciencias de la Salud y Producción Animal

Técnico Académico Titular "C"

SNI nivel I

 

Ernesto Ávila-González, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.

Director Técnico del Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv)

Profesor Emérito

SNI nivel III

María de Lourdes Solano, Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo

Lic. en Nutrición

Investigador en Ciencias Médicas "A"

 

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Publicado

30.09.2017

Cómo citar

Carranco Jáuregui, M. E., Carrillo-Domínguez, S., Fuente-Martínez, B., Ávila-González, E., & Solano, M. de L. (2017). Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(4), 365–373. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183
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