Evaluación de dos aceites acidulados de soya en la producción y calidad de huevo en gallinas Bovans

Autores/as

  • Jennifer Pérez Martínez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, 56230, Texcoco, Estado de México. México.
  • Juan Manuel Cuca García Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, 56230, Texcoco, Estado de México. México.
  • Gustavo Ramírez Valverde Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, 56230, Texcoco, Estado de México. México.
  • Silvia Carrillo Domínguez Instituto de Nutrición Salvador Zubirán. CDMX, México.
  • Arturo Pro Martínez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, 56230, Texcoco, Estado de México. México.
  • Ernesto Ávila González Universidad Nacional Autónoma de México. CDMX. México.
  • Eliseo Sosa Montes Universidad Autónoma Chapingo. Texcoco de Mora, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4363

Palabras clave:

Soya, Energía, Ácidos grasos, Huevo, Costos

Resumen

En la alimentación de gallinas en postura se utiliza el aceite crudo de soya (ACS), pero debido a que éste compite con la alimentación humana su precio es alto, por lo cual se evaluaron dos aceites acidulados de soya (AAS), los cuales son más económicos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los AAS en la producción de gallinas Bovans, calidad de huevo, composición lipídica y costo de un kilo de huevo. Se determinó la energía metabolizable (EM) y composición de lípidos de los acidulados. Se utilizaron 240 gallinas en seis tratamientos, con cinco repeticiones, con ocho gallinas cada una. En las dietas se incluyeron ACS y dos acidulados (AAST y AASY), a dos niveles (2% y 4%). Las variables productivas fueron alimento consumido, porcentaje de postura, peso del huevo, masa del huevo, conversión alimenticia; en calidad de huevo se midió altura de albumina, unidades Haugh (UH), color de yema y grosor de cascarón. Se determinó la composición lipídica del huevo y su costo. Al sustituir el ACS por los AAS no se afectó la producción de las aves (P>0.05). En calidad de huevo, los AAS mejoraron las UH (P<0.05); la concentración de ácidos grasos del huevo se modificó según la composición del aceite en la dieta de las gallinas (P<0.05), mientras que el nivel de aceite influyó en el contenido de algunos ácidos grasos. Finalmente los AAS disminuyeron el costo de un kilo de huevo (P<0.05) en comparación del ACS.

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Publicado

17.06.2019

Cómo citar

Pérez Martínez, J., Cuca García, J. M., Ramírez Valverde, G., Carrillo Domínguez, S., Pro Martínez, A., Ávila González, E., & Sosa Montes, E. (2019). Evaluación de dos aceites acidulados de soya en la producción y calidad de huevo en gallinas Bovans. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(2), 283–297. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4363
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