Eficacia de dos fitasas bacterianas en la liberación de fósforo en dietas para pollos de engorda en crecimiento

Autores/as

  • María Liliana Diosdado Espinoza Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Manuel M. López S/N, Col. Zapotitlán, 13209 Tláhuac DF. Tel: 58 45 15 30. México.
  • Arturo Cortes Cuevas a Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Manuel M. López S/N, Col. Zapotitlán, 13209 Tláhuac DF. Tel: 58 45 15 30. México.
  • Ernesto Avila González Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Manuel M. López S/N, Col. Zapotitlán, 13209 Tláhuac DF. Tel: 58 45 15 30. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i2.4414

Palabras clave:

Fitasas, Citrobacter braakii, Escherichia coli, Fósforo en tibias, Cenizas en tibias, Pollos de engorda.

Resumen

La eficacia de dos fitasas (Citrobacter brakii y E. Coli) utilizadas en diferentes dosis (500 y 1,000 FTU) se evaluaron en una dieta deficiente en fósforo (0.15% P disponible) formulada a base de sorgo-soya. Para la estimación de la eficacia en la liberación de P de las fitasas evaluadas se utilizó como referencia fósforo inorgánico suplementado a través de fosfato monodicálcico (FMD), para alcanzar una concentración final de P disponible de 0.23, 0.31 y 0.39 %. Para lo anterior la dieta basal deficiente en P se suplementó como sigue: 1) sin fitasas, sin FMD; 2) 0.08% FMD; 3) 0.16% FMD; 4) 0.24% PMD; 5) citrobacter-500 FTU; 6) coli-500 FTU; 7) citrobacter-1,000 FTU y 8) coli-1,000 FTU. Los tratamientos se aplicaron a 216 pollos de la estirpe Ross (27 pollos/tratamiento) de los 7 a 21 días de edad. La ganancia de peso, eficiencia alimenticia y concentración de ceniza y P en tibias fue mayor en los pollos que recibieron 0.39% PMD y los 1,000 FTU de ambas fitasas, no existiendo diferencias en estos niveles entre los tratamientos FMD y fitasas. La cantidad de fósforo liberado no se afectó (P>0.05) por el tipo de fitasa (promedio 0.142 %), pero sí por el nivel de fitasa utilizado (0.102 vs 0.182 % para 500 y 1,000 FTU respectivamente). Los resultados indican que la suplementación con 1,000 FTU/kg de ambas fitasas en dietas deficientes en P resulta en ganancias y eficiencias alimenticias similares cuando las dietas se suplementan hasta 0.24 % de FMD. Ambas fitasas mejoraron en 78.4 % el aprovechamiento del fósforo fítico en dietas sorgo-soya para pollos en crecimiento. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Li W, Angel R, Kim SW, Brady K, Yu S, Plumstead PW. Impacts of dietary calcium, phytate and nonphytate phosphorus concentrations in the presence or absence of phytase on inositol hexakisphosphate (IP6) degradation in different segments of broilers digestive tract. Poult Sci 2016;95:1-9.

Adeola O, Cowieson AJ. Opportunities and challenges in using exogenous enzymes to improve non-ruminant animal production. J Anim Sci 2011;89:3189-3218.

Ravindran V. Feed enzymes: The Science, practice, and metabolic realities. J Appl Poult Res 2013;22:628-636.

Cortes CA, Fuente MB, Fernández TS, Mojica EMC, Avila GE. Evaluación de la presencia de una fitasa microbiana (Peniophora lycii) en dietas sorgo-soya deficientes en fósforo para pollos de engorda, sobre la digestibilidad ileal de proteína, aminoácidos y energía metabolizable. Vet Mex 2007;38:21-29.

Cowieson AJ, Acamovik T, Bedford MR. Phytic acid and phytase: Implications for protein utilization by Poultry. Poult Sci 2006;85:878-885.

Selle PH. Microbial phytase in poultry nutrition, Anim Feed Sci Technol 2007;135:1-41.

Cowieson AJ, Bedford MR. The effects of phytase and phytic acid on the loss of endogenous amino acids and minerals from broiler chicken. Poult Sci 2004;93:3021-3031.

Olukosi OA, Fru-Nji F. The interplay of dietary nutrient and varying calcium to phosphorus rations on efficacy of a bacterial phytase: 2. IIeal and total tract nutrient utilization. Poult Sci 2014;93:3044- 3052.

Olukosi OA, Fru-Nji F. The interplay of dietary nutrient and varying calcium to total phosphorus ration on efficacy of a bacterial phytase: 1. Grow performance and tibia mineralization. Poult Sci 2014;93:3037-3043.

Auguspurger NR, Webel DM. Efficacy of an E. coli phytase expressed in yeast for releasing phytate-bound phosphorus in young chicks and pigs. J Anim Sci 2003;81:474-483.

Bedford, MR, Partridge GG. Enzymes in farm animal nutrition. 2nd ed. CABI Publishing, UK, 2010.

Walk CL, Santos TT, Bedford MR. Influence of superdoses of a novel microbial phytase on growth performance, tibia ash, and gizzard phytate and inositol in young broilers. Poult Sci 2014;93:1172-1177.

Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th ed. AOAC Int., Gaithersburg, MD., 2006.

Statistical Package for the Social Sciences Inc. SPSS for Windows Version 17.0. 2014.

Tamim NM, Angel R, Christman M. Influence of dietary calcium and phytase on phytate phosphorus hydrolysis in broiler chickens. Poult sci 2004;83:1358-1362.

Driver J, Atencio A, Edwuards H, Pesti G. Improvements in nitrogen corrected aparent metabolizable energy of peanut meal in response to phytase suplementation. Poult Sci 2006;85:96-93.

Julian JR, Summers J, Wilson JB. Right ventricular failure and ascites in broiler chickens caused phosphorus-deficient diets. Avian Dis 1985;30:453-459.

Perney KM, Cantor AH, Straw ML, Herkelman KL. The effect of dietary phytase on growth and phosphorus utilization of broiler chick. Poult Sci 1993;72:2106-2114.

NRC. Nutrient requirements of poultry. 9th revised ed. National Research Council, National Academy Press, Washington DC. 1994.

Ardon GA, Barillas A. Efecto del nivel de fósforo en la ganancia de peso de pollos de engorda [tesis licenciatura]. México: Universidad Autónoma de Chapingo; 1995.

Bougouin A, Appuhammy JADRN, Kebreab E, Dijkstra J, Kwakkel RP, France J. Effects of phytase supplementation on phosphorus retention in broilers and layers: A meta-analysis. Poult Sci 2014;93:1981-1992.

Zeller E, Schollenberger M, Kuhn I, Rodehutscord M. Hydrolysis of phytate and formation of inositol phosphate isomers without or with supplemented phytases in different segments of the digestive tract of broilers. J Nutr Sci 2015;4:1-12.

Onyango EM, Bedford MR, Adeola O. Efficacy of an evolved Escherichia coli phytase in diets of broiler chicks. Poult Sci 2005;84:248-255.

Shirley RB, Edward HM Jr. Graded levels of phytase past industry standards improves broiler performance. Poult Sci 2003;82:671- 680.

Adeola O, Cowieson AJ. Opportunities and challenges in using exogenous enzymes to improve nonruminant animal production. J Anim Sci 2011;89:3189-3218.

Descargas

Publicado

29.03.2017

Cómo citar

Diosdado Espinoza, M. L., Cortes Cuevas, A., & Avila González, E. (2017). Eficacia de dos fitasas bacterianas en la liberación de fósforo en dietas para pollos de engorda en crecimiento. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(2), 121–128. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i2.4414
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    787
  • PDF
    630
  • XML
    312

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>