Producción y calidad del huevo en gallinas en semilibertad alimentadas con diferentes niveles de pasta de canola

Autores/as

  • Arturo Cortes Cuevas Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. cortescuevasarturo@yahoo.com.
  • Martha Susana Cedillo Monrroy Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Gabriela Gómez Verduzco Departamento de Producción Animal: Aves, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Analía Balderas González Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Ernesto Avila González Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i2.4172

Palabras clave:

Pasta de canola, Gallinas Isa Brown, Calidad del huevo, Respuesta productiva, Sabor del huevo

Resumen

Se evaluó el comportamiento productivo y calidad organoléptica del huevo, en gallinas Isa-Brown alimentadas con dietas isoproteicas e isocalóricas sorgo-soya con la inclusión de pasta de canola (PC) (0, 6.6, 13.2 y 26.4 %), como reemplazo de la proteína (0, 25, 50 y 90 %) de pasta de soya (PS). Se realizaron dos experimentos. En el primero se reemplazó el 0, 50 y 90 %, se utilizaron 405 gallinas de 23 a 31 semanas de edad, en tres tratamientos con tres repeticiones de 45 gallinas cada una. En el segundo, se reemplazó el 0, 25 y 50 %, se utilizaron 405 gallinas de 40 a 48 semanas de edad, en tres tratamientos con tres repeticiones de 45 gallinas cada una. Los resultados en ambos experimentos para porcentaje de postura, peso de huevo, consumo de alimento, masa de huevo, conversión alimenticia, unidades Haugh, color de la yema y grosor de cascarón, indicaron que no existió diferencia (P >0.05) entre tratamientos. Los datos para sabor del huevo en el Exp 1, mostraron diferencia (P <0.01) con mayor aceptación con 0 y 13.2 % de inclusión y menor aceptación con 26.4 % de PC. En el Exp 2, el sabor del huevo no difirió (P >0.05) entre tratamientos. Se puede concluir que gallinas Isa Brown alimentadas con dietas sorgo- PS, con el reemplazo de 25, 50 y 90 % de proteína de PS por proteína de PC, no afectó el rendimiento productivo, unidades Haugh y color de la yema; sin embargo, el reemplazo del 90 % (26.4 % de inclusión de PC), impartió al huevo sabor a pescado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ASERCA/SAGARPA. Apoyos y Servicios de Comercialización Agropecuaria/Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Pasta y Harina de Soya. Revista Claridades Agropecuarias 1994;8:14-22.

Leeson S, Summers JD. Commercial poultry nutrition. 3rd ed. Ontario, Canada: University books; 2005.

Newkirk RW. Canola meal feed industry guide. 4th ed. Winnipeg, Canada: Publication of Canola Council of Canada. 2009.

Simbaya J, Slominski BA, Rakow G, Campbell LD, Downey RK, Bell JM. Quality characteristics of yellow seeded Brassica seed meals: Protein, carbohydrates, and dietary fiber components. J Agric Food Chem 1995;43:2062-2066.

Slominski BA, Jia W, Mikulski D, Rogiewiez A, Jankowski J, Rakow G, et al. Chemical composition and nutritive value of low-fiber yelow-seeded B napus and B. juncea canola for poultry. Int Rapeseed Cong. Prague. 2011:443-445.

Ciurescu GT. Efficiency of soybean meal replacement by rapeseed meal and/or canola seeds in commercial layer diets. Archiva Zootechnica 2009;12:27-33.

Bell GE, Nottingham SM, Perez-Maldonado RA. Sensory evaluation of egg from hens fed on canola meal and cottonseed meal based diets. Proc Aust Poult Sci Symp 2002;14:100.

Perez-Maldonado RA, Barram KM. Evaluation of australlian canola meal for production and egg quality in two layer strains. Proc Aust Poult Sci Symp 2004;16:171-174.

Lichounikova M, Zerman L, Jandasek J. The effect on feeding untreated rapessed and iodine suplement on egg quality. Anim Sci 2008;53(2):77-82.

Riyazi SR, Ebrahimnezhad Y, Nazeradl K, Maheri-Sis N, Salamatdust R, Vahdatpour T. The effects of replacing soybean meal with different levels of rapeseed meal on egg quality characteristics of commercial laying hens. Asian J Anim Vet Adv 2009;4:337-341.

Swiatkiewicz S, Koreleski J, Srczewska-Wlosek A. Egg performance, egg quality, and nutrient utilization in laying hens fed diets with different levels of rapeseed expeller cake. Agric Food Sci 2010;19:233-239.

SPSS Inc. SPSS for Windows Version 17.0, 2014.

Campbell LD, Slominski BA, Falk KC, Wang Y. LowGlucosinolate canola in laying hen diets [abstract]. Proc 10th Int Rapeseed Cong. Camberra, Australia. 1999:276.

Lichovnikova M, Zerman L, Kracmar S, Klecker D. The effect of the extrusion process on the digestibility of feed given to laying hens. Anim Feed Sci Technol 2004;116:313-318.

Rojas RE, Ávila GE, Tirado AJ. El valor nutritivo de la harina de canola en el comportamiento de pollos de engorda y gallinas en postura. Tec Pecu Méx 1985;49:135-142.

Olomu JM, Robblee AR, Clandinin DR, Hardin RT. Effects of Span rapeseed meal on productive performance, egg quality, composition of liver and hearts and incidence of “fatty livers” in laying hens. Can J Anim Sci 1975;55:71-75.

Qiao HY, Dahiya JP, Classen HL. Nutritional and physiological effects of dietary sinapic acid (4-hydroxy-3,5-dimethoxycinnamic acid) in broiler chickens and its metabolism in the digestive tract. Poult Sci 2008;87:719-726.

Ward AK, Classen HL, Buchanan FC. Fishy-egg tainting is recessively inherited when brow-shelled layers are fed canola meal. Poult Sci 2009;88:714-721.

Johnson ML, Dahiya JP, Olkowski AA, Classen HL. The effect of dietary sinapic acid (4-hydroxy-3, 5-dimethoxy-cinnamic acid) on gastrointestinal tract microbial fermentation, nutrient utilization, and egg quality in laying hens. Poult Sci 2008;87:958-963.

Goh, YK, Clandinin DR, Robblee AR, Darlington, K. The effect of level of sinapine in a laying ration on the incidence of fishy odor in eggs from brown-shelled egg layers.

Can J Anim Sci 1979;59:313-316.

Descargas

Publicado

02.05.2016

Cómo citar

Cortes Cuevas, A., Cedillo Monrroy, M. S., Gómez Verduzco, G., Balderas González, A., & Avila González, E. (2016). Producción y calidad del huevo en gallinas en semilibertad alimentadas con diferentes niveles de pasta de canola. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 7(2), 173–184. https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i2.4172
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1032
  • PDF
    1068

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>