Efecto de diferentes cereales sobre la morfología intestinal de lechones recién destetados

Autores/as

  • Tércia Cesária Reis de Souza
  • María de Jesús Guerrero Carrillo
  • Araceli Aguilera Barreyro
  • Gerardo Mariscal Landín

Palabras clave:

Avena, Maíz, Sorgo, Lechones, Vellosidades intestinales

Resumen

Veinte lechones destetados (LD) a los 20.4 días, se sacrificaron a los 15 días posdestete para evaluar el efecto de diferentes cereales sobre la morfología intestinal. Los tratamientos fueron: dieta testigo (DT) con almidón de maíz, y cuatro dietas con cereales (avena, maíz y dos híbridos de sorgo) substituyendo el almidón. Al destete se sacrificaron cuatro lechones lactantes (LL) como control. El peso del intestino delgado (ID) en gramos o en g/kg de peso fue mayor (P<0.001) en los LD (383 g y 47 g/kg) que en los LL (166 g y 33 g/kg), no hubo diferencias (P>0.05) entre los LD que consumieron las dietas con cereales. En duodeno no varió la altura de las vellosidades de LL (352 mµ) y LD (342 mµ). En yeyuno hubo un acortamiento de las vellosidades (P<0.05) en los LD (367 mµ) con relación a LL (523 mµ), excepto en los que consumieron DT (445 mµ). En el íleon los LD de DT (331 mµ), avena (354 mµ), maíz (326 mµ) y sorgo1 (300 mµ) presentaron vellosidades más largas (P<0.05) que los LL (162 mµ). Las vellosidades del duodeno fueron más anchas (P<0.05) en los animales de las dietas con cereales (154 mµ) que en los LL (109 mµ). En íleon los LL tuvieron vellosidades más delgadas (78 mµ) (P<0.001) que los LD (106 mµ). En yeyuno no hubo diferencias (P>0.05). La profundidad de las criptas aumentó en los LD en relación a los LL (duodeno 236 vs 143 mµ (P<0.05), yeyuno 180 vs 58 mµ (P<0.01) e íleon 167 vs 80 mµ, (P<0.01)), sin haber efecto del cereal. Las dietas con almidón de maíz o con los cereales estimularon el crecimiento del ID y no causaron efectos detrimentales en la morfología intestinal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Reis de Souza, T. C., Guerrero Carrillo, M. de J., Aguilera Barreyro, A., & Mariscal Landín, G. (2012). Efecto de diferentes cereales sobre la morfología intestinal de lechones recién destetados. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 43(3), 309 a 321. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1370
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    576
  • PDF
    453

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>