Digestibilidad ileal estandarizada de la proteína y aminoácidos de la pasta de ajonjolí en cerdos en crecimiento

Autores/as

  • Tércia Cesária Reis de Souza Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro, México. http://orcid.org/0000-0002-9025-4332
  • Araceli Aguilera Barreyro Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro, México.
  • Gerardo Mariscal Landín Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID-Fisiología, Ajuchitlán 76280, Querétaro, México. http://orcid.org/0000-0001-6684-4765

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i4.5714

Palabras clave:

pasta de ajonjolí, digestibilidad ileal, aminoácidos, cerdos

Resumen

Para determinar la digestibilidad ileal aparente (DIA) y estandarizada (DIE) de los aminoácidos de pasta de ajonjolí (PA), se utilizaron 10 cerdos de 78.6 ± 5.2 kg, alojados en jaulas metabólicas; localizadas en una sala con temperatura controlada (19 a 22 °C). A los cerdos se les implantó una cánula “T” en íleon y se alimentaron dos veces al día, a 2.5 veces su requerimiento de energía digestible de mantenimiento (110 kcal por kg de PV0.75). Se elaboraron dos dietas con 160 g de PC/kg de alimento: una con PA y otra con pasta de soya (PS). Los resultados muestran que la DIA de los siguientes aminoácidos fue superior en la PA que en la PS: arginina (P<0.0001) 7.3 unidades; alanina, ácido glutámico, glicina, metionina y valina fue en promedio 6.8 unidades mayor (P<0.01); cisteína fue mayor en 11.5 unidades (P <0.05). Contrariamente la DIA de prolina (P<0.0001), leucina (P<0.01) y lisina (P<0.05) fueron inferiores en 21.9, 2.8 y 2.5 unidades respectivamente en la PA que en la PS. La DIE de arginina (P<0.0001) fue 6.7 % superior; valina (P<0.001) 10.6 % mayor, alanina, ácido glutámico, glicina y treonina (P<0.01) fue superior en promedio en 6.4 %; y de cisteína, histidina, isoleucina, y tirosina (P<0.05) fue superior en 7.45 % en la PA que en la PS. La DIE de prolina (P<0.01) y leucina (P<0.05) fueron inferiores en 4.7 y 2.1 en la PA que en PS. Se concluye que la PA es una buena fuente de aminoácidos digestibles para la alimentación del cerdo.

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Biografía del autor/a

Tércia Cesária Reis de Souza, Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro, México.

Profesor Investigador

Licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Araceli Aguilera Barreyro, Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro, México.

Profesor Investigador

Licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Gerardo Mariscal Landín, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID-Fisiología, Ajuchitlán 76280, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

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Publicado

11.02.2022

Cómo citar

Reis de Souza, T. C., Aguilera Barreyro, A., & Mariscal Landín, G. (2022). Digestibilidad ileal estandarizada de la proteína y aminoácidos de la pasta de ajonjolí en cerdos en crecimiento. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(4), 1292–1304. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i4.5714
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