Principales aportes de la investigación del INIFAP a la nutrición porcina en México: retos y perspectivas

Autores/as

  • José Antonio Rentería Flores Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.
  • Sergio Gómez Rosales Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.
  • Luis Humberto López Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.
  • Gerardo Ordáz Ochoa Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.
  • Ana María Anaya Escalera Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.
  • César Augusto Mejía Guadarrama Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.
  • Gerardo Mariscal Landín Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México. http://orcid.org/0000-0001-6684-4765

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12s3.5866

Palabras clave:

Nutrición porcina, Retos, Aportes, INIFAP

Resumen

En esta revisión se hace una retrospectiva de las actividades de investigación realizadas en nutrición porcina por los investigadores del INIFAP en los 35 años de existencia del Instituto. El producto principal de esta actividad, ha sido el sentar las bases para una mejor alimentación del hato reproductor y del cerdo para abasto, enfocándola a resolver los problemas particulares de la porcicultura mexicana, con respecto al uso de las materias primas utilizadas en la alimentación del cerdo; así como la evaluación y mejora de la calidad de la canal, el enriquecimiento de la carne con metabolitos que incrementan su vida de anaquel y mejoran sus propiedades organolépticas. Asimismo, se hace una reflexión sobre los retos que enfrentará la nutrición porcina en el presente siglo, proponiendo las áreas que se tendrán que investigar para garantizar la sustentabilidad del sector, así como las acciones que los investigadores del programa y el INIFAP tendrán que realizar para responder adecuadamente a los desafíos a los que se enfrenta la porcicultura mexicana.

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Biografía del autor/a

José Antonio Rentería Flores, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

Sergio Gómez Rosales, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

Luis Humberto López Hernández, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

Gerardo Ordáz Ochoa, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

Ana María Anaya Escalera, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

Gerardo Mariscal Landín, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

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Publicado

09.11.2021

Cómo citar

Rentería Flores, J. A., Gómez Rosales, S., López Hernández, L. H., Ordáz Ochoa, G., Anaya Escalera, A. M., Mejía Guadarrama, C. A., & Mariscal Landín, G. (2021). Principales aportes de la investigación del INIFAP a la nutrición porcina en México: retos y perspectivas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12, 79–110. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12s3.5866
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