Predicción de la composición química de las heces y digesta ileal de cerdos mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS)

Autores/as

  • Ricardo Ramos Cruz Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, México
  • Ricardo Basurto Gutierrez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID-Fisiología y Mejoramiento Animal, Km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México. http://orcid.org/0000-0003-1190-7436
  • Ericka Ramírez Rodríguez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID-Fisiología y Mejoramiento Animal, Km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México. http://orcid.org/0000-0003-3977-3150
  • Tércia Cesária Reis de Souza Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro, México http://orcid.org/0000-0002-9025-4332
  • Gerardo Mariscal Landín Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID-Fisiología y Mejoramiento Animal, Km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México. http://orcid.org/0000-0001-6684-4765

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6175

Palabras clave:

Predicción, Proteína, Energía, Ileal, Fecal

Resumen

La espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) permite estimar la composición química de diversas muestras, (ingredientes, productos de origen animal, etc.); sin embargo, existe poca información de su uso con muestras de digesta ileal (DI) o heces (H) de cerdo; por lo que el objetivo fue desarrollar ecuaciones de predicción basadas en el método de cuadrados mínimos parciales para predecir la composición química de DI y H a través de un NIRS. Se utilizaron 110 muestras de DI y 202 de H de experimentos de digestibilidad, obteniéndose su espectro y mediante un modelo multivariado se desarrolló el método de predicción. Las variables analizadas en la DI fueron: proteína cruda (PC), Leucina (Leu), lisina (Lys) y treonina (Thr) y en las H: materia seca (MS), PC y energía (E). Los valores en DI fueron: PC: R2 0.98, error estándar de calibración (SEC) 0.330, error estándar de predicción (SEP) 0.640; Leu: R2 0.95, SEC 0.040, SEP 0.102; Lys: R2 0.93, SEC 0.077, SEP 0.143; Thr: R2 0.67, SEC 0.209, SEP 0.187. En H fueron PC: R2 0.98, SEC 0.95, SEP 1.19; E (kcal/kg): R2 0.94, SEC 60.8, SEP 95.3; MS: R2 0.87, SEC 0.83, SEP 1.15. Los resultados muestran que la robustez de la calibración (DE/SEP) fue buena para PC, 3.34, Leu 2.07 y Lys 2.48 y regular para Thr 1.94, la predicción (RPD) fue buena para PC 2.11 en la DI. En H las R2 fueron altas para PC 0.98 y E 0.94. La mayor robustez fue para PC 5.59 y su predicción fue excelente 4.16 y buena para E 2.53. Se concluye que el NIRS puede predecir la PC en la DI y la PC y E en H. Para mejorar la estimación de aminoácidos en DI deben explorarse las causas que afectan la robustez de las calibraciones.

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Biografía del autor/a

Gerardo Mariscal Landín, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID-Fisiología y Mejoramiento Animal, Km 1 Carretera a Colón, 76280 Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titular "C", CENID Fisiología y Mejoramiento Animal

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Publicado

10.07.2023

Cómo citar

Ramos Cruz, R., Basurto Gutierrez, R., Ramírez Rodríguez, E., Reis de Souza, T. C., & Mariscal Landín, G. (2023). Predicción de la composición química de las heces y digesta ileal de cerdos mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(3), 488–504. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6175
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