Factores determinantes del uso de sorgo para alimentación de ganado bovino en el noroeste de México

Autores/as

  • Venancio Cuevas-Reyes Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Valle de México. Estado de México, México. https://orcid.org/0000-0001-9946-3942
  • Blanca Isabel Sánchez Toledano INIFAP. Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas, México.
  • Roselia Servín Juárez Colegio de Postgraduados Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz, México.
  • Juan Esteban Reyes Jiménez INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán, Sinaloa, México.
  • Alfredo Loaiza Meza INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán, Sinaloa, México.
  • Tomas Moreno Gallegos INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán, Sinaloa, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5292

Palabras clave:

Forraje, Polinización libre, Adopción, Innovación tecnológica, Doble propósito, Probit

Resumen

El objetivo del estudio fue analizar los factores que determinan el uso de variedades de polinización libre de sorgo en el norte del estado de Sinaloa, con la finalidad de caracterizar el tipo de productores que utilizan este tipo de semillas. Se utilizó un modelo de elección discreta para identificar los factores que inciden en la adopción de sorgo de 199 ganaderos. Posteriormente, a través de pruebas no paramétricas se caracterizaron los adoptadores (n= 11) y no adoptadores (n= 188) de la tecnología. Los resultados muestran que 5.5 % de los productores han adoptado variedades de sorgo. El número de años con asistencia técnica y la producción de leche resultaron significativas (P<0.05) para la adopción. En tanto, la caracterización de los ganaderos mostró que aquellos que cuentan con mayor cantidad de recursos: infraestructura, maquinaria, ganado, tierra, jornales y asistencia técnica, son los que adoptaron las variedades de sorgo. Se concluye que la adopción de semillas es baja y necesita de bienes públicos, como la extensión agrícola, para la difusión de sus beneficios que permita una mayor apropiación de los ganaderos en la región de estudio. 

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Biografía del autor/a

Venancio Cuevas-Reyes, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Valle de México. Estado de México, México.

Investigador del Programa de socioeconomia del Campo Experimental Valle de México- INIFAP.

Blanca Isabel Sánchez Toledano, INIFAP. Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas, México.

Investigador del Programa de Socioeconomía. Campo Experimental Zacatecas-INIFAP, Zacatecas.

Roselia Servín Juárez, Colegio de Postgraduados Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz, México.

Profesora Investigadora Adjunta. Colegio de Postgraduados Campus Córdoba, Veracruz.

Juan Esteban Reyes Jiménez, INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán, Sinaloa, México.

Investigador del Programa de Forrajes. Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Culiacán, Sinaloa.

Alfredo Loaiza Meza, INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán, Sinaloa, México.

Investigador del Programa de Forrajes. Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Culiacán, Sinaloa.

Tomas Moreno Gallegos, INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán, Sinaloa, México.

Investigador del Programa de Sorgo. Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Culiacán, Sinaloa.

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Publicado

18.12.2020

Cómo citar

Cuevas-Reyes, V., Sánchez Toledano, B. I., Servín Juárez, R., Reyes Jiménez, J. E., Loaiza Meza, A., & Moreno Gallegos, T. (2020). Factores determinantes del uso de sorgo para alimentación de ganado bovino en el noroeste de México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(4), 1113–1125. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5292
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