Predicción de la composición química del grano de sorgo mediante espectroscopía de reflectancia cercana al infrarrojo (NIRS)
Palabras clave:
Sorgo, Proteína cruda, Taninos, FDN, NIRSResumen
En la calibración de un equipo de infrarrojo cercano (NIRS, por sus siglas en inglés) para predecir la composición química del grano de sorgo, se utilizaron 216 muestras de tres años (1996, 1997 y 1998), a las cuales se les determinó densidad, humedad, proteína cruda, fibra detergente neutro (FDN) y taninos. Se obtuvo su espectro de NIRS empleando un equipo con 19 filtros discretos. A los resultados del análisis químico se les realizó un estudio de estadística descriptiva (promedio ,mínimo, máximo, desviación estándar y coeficiente de variación) y se compararon las muestras de cada año según un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que el contenido de taninos tuvo diferencias significativas (P0.05) siendo 8.18 % el contenido promedio. El coeficiente de determinación (R2) de las ecuaciones de regresión obtenidas con el NIRS fue alto para humedad (0.96), proteína cruda (0.93) y FDN (0.74). Para predecir taninos se desarrollaron dos ecuaciones: la primera para sorgos con bajas concentraciones de taninos (0.12 a 0.45 %) y la segunda para niveles de 0.47 a 1.07 %, en las dos ecuaciones la R2 fue baja, 0.58 y 0.52 respectivamente. Se concluye que el NIRS fue capaz de predecir el contenido de humedad, proteína cruda y FDN. Se requiere mejorar la predicción del contenido de taninos.Descargas
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