Canulación de cerdos posdestete para pruebas de dgestibilidad ileal: Desarrollo de una metodología

Autores/as

  • Térsia Cesária Reis de Souza
  • Benito Mar Botello
  • Gerardo Mariscal Landín

Palabras clave:

Digestibilidad ideal, Canulación ileal, Lechones al destete, Cerdos en crecimiento

Resumen

En la especie porcina, los nuevos criterios de alimentación basados en el concepto de "proteí­na ideal en base digestible" exigen un mayor conocimiento de la calidad nutritiva de las materias primas utilizadas, ya que las dietas están formuladas para proporcionar una determinada cantidad de aminoácidos, procurando conservar esa relación a nivel digestible. Para alcanzar este objetivo es necesario conocer el coeficiente de digestibilidad ileal de los aminoácidos, la mayorí­a de este tipo de estudios han sido realizados con cerdos en crecimiento, sin embargo, se reconoce que los lechones al destete no han alcanzado la madurez fisiológica en su aparato digestivo, lo que sugiere que su capacidad de digestión es menor que en los cerdos adultos. Por lo que en esta nota se presenta una técnica para fijar una cánula simple en "T" a nivel ileal en cerdos en crecimiento y en lechones de 21 dí­as de edad. Esta técnica permite efectuar mediciones de digestibilidad ileal en lechones de 28 y 35 dí­as de edad (primera y segunda semana posdestete), así­ como en cerdos en crecimiento de alrededor de 40 kg de peso vivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Reis de Souza, T. C., Mar Botello, B., & Mariscal Landín, G. (2012). Canulación de cerdos posdestete para pruebas de dgestibilidad ileal: Desarrollo de una metodología. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 38(2), 143–150. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1345
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    953
  • PDF
    912

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>