Efecto de la fuente de grasa en el comportamiento zootécnico y la digestibilidad total e ileal de los nutrimentos en lechones destetados

Autores/as

  • Térsia Cesária Reis de Souza
  • Gerardo Mariscal Landín
  • Leticia UribeLopez

Palabras clave:

Lechones canulados, Destete, Grasa, Energía, Digestibilidad

Resumen

Reis STC, Mariscal LG, Uribe LL. Téc Pecu Méx 2001,39(3)193-206. Se elaboraron tres dietas complementadas cada una con 5 % de una fuente de grasa a base de sebo de res en polvo o natural y aceite de coco (AC), las cuales fueron evaluadas en tres experimentos. En el Exp 1, 96 lechones destetados a los 21 días, consumieron las dietas experimentales durante las dos primeras semanas (fase 1), y en las dos subsecuentes una dieta simple a base de sorgo-soya con sebo de res natural (fase 2). Al final de la primera semana (P<0.01) y en la fase 1 (P<0.05) los animales de AC tuvieron una menor ganancia de peso, en las demás semanas y en la fase 2, no se observaron diferencias. En el Exp 2, se utilizaron 36 lechones para medir la digestibilidad total de la materia seca, proteína cruda, extracto etéreo y energía, no se encontraron diferencias entre los tratamientos. En el Exp 3, se determinó la digestibilidad ileal (DI) y total (DT) en 18 lechones canulados, y se verificó que la fuente de grasa no afectó la DI y DT de los nutrimentos, excepto para la DT del extracto étereo y de la energía (P<0.05), en donde la dieta complementada con AC fue más digestible. Se concluye que el aceite de coco es bien digerido desde la primera semana posdestete y que el sebo puede ser adicionado a las dietas de los lechones, sin ocasionar trastornos digestivos. No fue evidente que la forma física del sebo afectara la digestibilidad de los nutrimentos y el desempeño de los lechones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Reis de Souza, T. C., Mariscal Landín, G., & UribeLopez, L. (2012). Efecto de la fuente de grasa en el comportamiento zootécnico y la digestibilidad total e ileal de los nutrimentos en lechones destetados. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 39(3). Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1324
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    296
  • PDF
    591

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>