Determinación de la digestibilidad de la proteína, aminoácidos y energía de canola integral en cerdos en crecimiento

Autores/as

  • Gerardo Mariscal-Landín Centro Nacional de Investigación en Fisiología Animal – INIFAP, km 1 Carretera a Colón, 76280, Ajuchitlán Querétaro, México.
  • Erika Ramírez Rodríguez Centro Nacional de Investigación en Fisiología Animal – INIFAP, km 1 Carretera a Colón, 76280, Ajuchitlán Querétaro, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4505

Palabras clave:

Canola integral, Energía, Aminoácidos, Digestibilidad, Cerdos.

Resumen

Para evaluar el uso de canola integral en la alimentación de cerdos se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluó la digestibilidad aparente y estandarizada a nivel ileal (DAI y DEI) de la materia seca (MS), proteína (PC), aminoácidos (AA) y energía (E); en el segundo se evaluó la digestibilidad aparente fecal (DAF) de la PC y E. En ambos experimentos se evaluaron dos dietas de canola integral, una con canola integral molida más almidón de maíz (CIM-AM) y otra con canola integral y sorgo molidos juntos (CISM). Los resultados muestran que la DAI de la MS (71.4), PC (54.9) y E (67.6) fue similar (P>0.10) en ambas dietas. La DAI y DEI difirieron en los aminoácidos alanina y leucina (P<0.001), fenilalanina, ácido glutámico, histidina y valina (P<0.01), y la DEI de serina (P<0.05). La mayor digestibilidad se observó en la dieta CISM. La DAF de la MS y PC (P<0.001) y de E (P<0.01) fueron menores en la dieta CISM. Se concluye que la DAI de la proteína y aminoácidos, así como la DAF de la energía, son bajas en la canola integral molida, lo que reduce la posibilidad de incluirla en dietas para cerdos. Sin embargo, la molienda de canola integral junto con el sorgo mejoró la digestibilidad aparente de los aminoácidos de la mezcla, lo que permitiría utilizar esa mezcla como un ingrediente en la formulación de raciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

INRA. Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage. Porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons. Paris, France: Institut National de la Recherche Agronomique; 2002.

NRC. Nutrient requirements of swine: 11th Rev ed. Washington, DC: The National Academies Press; 2012.

Gilani GS, Chao WX, Cockell KA. Impact of antinutritional factors in food proteins on the digestibility of protein and the bioavailability of amino acids and on protein quality. Br J Nutr 2012;108:S315-S332.

Jan T, Erik A, Susanna E, Lars R. Regulation of the wound‐induced myrosinase‐associated protein transcript in Brassica napus plants. European J Biochem 1997;247(3):963-971.

Woyengo TA, Beltranena E, Zijlstra RT. Nonrum Nutr Symp: Controlling feed cost by including alternative ingredients into pig diets: A review. J Anim Sci 2014;92:1293-1305.

Woyengo TA, Yánez J, Young MG, Lanz G, Beltranena E, Zijlstra RT. Nutritional value of full-fat green canola seed fed to growing-finishing pigs. J Anim Sci 2014;92(8):3449-3459.

Diario Oficial de la Federación. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. Norma Oficial Mexicana NOM-062-ZOO-1999. Diario Oficial de la Federación 2001 (miércoles 2 de agosto).

NRC. Nutrient requirements of swine: 10th Rev Ed. Washington, DC: The National Academy Press; 1998.

INRA. L'alimentation des animaux monogastriques: porc, lapin, volailles. Paris, France: Institut National de la Recherche Agronomique; 1984.

Reis de Souza TC, Mar BB, Mariscal LG. Canulación de cerdos posdestete para pruebas de digestibilidad ileal: Desarrollo de una metodología. Téc Pecu Méx 2000;38:143-150.

AOAC. Official Methods of Analysis. 17th ed. Arlington, VA. USA: Assoc. Offic. Anal. Chem. 2000.

Myers WD, Ludden PA, Nayigihugu V, Hess BW. Technical Note: A procedure for the preparation and quantitative analysis of samples for titanium dioxide. J Anim Sci 2004;82:179-183.

Henderson JH, Ricker RD, Bidlingmeyer BA, Woodward C. Rapid, accurate and reproducible HPLC analysis of amino acids. Amino acid analysis using Zorbax Eclipse AAA columns and the Agilent 1100 HPLC. Agilent technologies 2000 (Part No.5980-1193E). www.agilent.com/chem/supplies.

Stein HH, Fuller MF, Moughan PJ, Sève B, Moshentin R, Jansman AJM, et al. Deffinition of apparent, true and standardized ileal digestibility of amino acids in pigs. Livest Sci 2007;109:282-285.

Mariscal-Landín G. Facteurs de variation de l'utilisation digestive des acides aminés chez le porc. Rennes, France: Université de Rennes; 1992.

Mariscal-Landín G, Reis de Souza TC. Endogenous ileal losses of nitrogen and amino acids in pigs and piglets fed graded levels of casein. Arch Anim Nutr 2006;60:454-466.

Steel RGD, Torrie JH. Principles and procedures of statistics. A Biometrical approach. 2nd ed. New York: McGraw-Hill; 1980.

SAS version 9.2. Statistical Analysis Systems Institute User’s guide. Statistical Analysis Systems Institute User’s guide. 9.2 ed. Cary NC, USA: SAS Institute Inc.; 2008.

Aider M, Barbana C. Canola proteins: composition, extraction, functional properties, bioactivity, applications as a food ingredient and allergenicity – A practical and critical review. Trends Food Sci Technol 2011;22(1):21-39.

Lin L, Allemekinders H, Dansby A, Campbell L, Durance-Tod S, Berger A, et al. Evidence of health benefits of canola oil. Nutr Rev 2013;71(6):370-385.

Kerr BJ, Kellner TA, Shurson GC. Characteristics of lipids and their feeding value in swine diets. J Anim Sci Biotechnol 2015;6(1):30.

Mustafa AF, Christensen DA, McKinnon JJ, Newkirk R. Effects of stage of processing of canola seed on chemical composition and in vitro protein degradability of canola meal and intermediate products. Can J Anim Sci 2000;80(1):211-214.

Thacker PA. Effect of micronization of full-fat canola seed on performance and carcass characteristics of growing–finishing pigs. Anim Feed Sci Technol 1998;71:89-97.

Kiarie E, Nyachoti CM. Ileal digestibility of amino acids in co-extruded peas and full fat canola for growing pigs. Anim Feed Sci Technol 2007;139:40-51.

Mariscal-Landín G, Reis de Souza TC, Hernández DAA, Escobar GK. Pérdidas endógenas de nitrógeno y aminoácidos en cerdos y su aplicación en la estimación de los coeficientes de digestibilidad ileal de la proteína y aminoácidos de las materias primas. Téc Pecu Méx 2009;47:371-388.

Stein HH, Sève B, Fuller MF, Moughan PJ, de Lange CFM. Invited review: Amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application. J Anim Sci 2007;85:172-180.

Furuya S, Kaji Y. Additivity of the apparent and true digestible amino acid supply in barley, maize, wheat or soya bean based diets for growing pigs. Anim Feed Sci Technol 1991;32:321-331.

Liuqin H, Li W, Zhiqi X, Tiejun L, Kang Y, Zhijie C, et al. Low-protein diets affect ileal amino acid digestibility and gene expression of digestive enzymes in growing and finishing pigs. Amino Acids 2015;48:21-30.

Fan MZ, Sauer WC, de Lange CFM. Amino acid digestibility in soybean meal, extruded soybean and full-fat canola for early-weaned pigs. Anim Feed Sci Technol 1995;52:189-203.

Rosero DS, Odle J, Moeser AJ, Boyd RD, van Heugten E. Peroxidised dietary lipids impair intestinal function and morphology of the small intestine villi of nursery pigs in a dose-dependent manner. Br J Nutr 2015;114:1985-1992.

Kanazawa K, Ashida H, Minamoto S, Danno G-i, Natake M. The effects of orally administered linoleic acid and its autoxidation products on intestinal mucosa in rat. J Nutr Sci Vitaminol 1988;34:363-373.

Lowrey RS, Pond WG, Loosli JK, Maner JH. Effect of dietary fat level on apparent nutrient digestibility by growing swine. J Anim Sci 1962;21:746-750.

Li S, Sauer WC. The effect of dietary fat content on amino acid digestibility in young pigs. J Anim Sci 1994;72:1737-1743.

Mariscal-Landín G, Reis de Souza TC, Ramírez RE. Effects of corn gluten feed inclusion at graded levels in a corn-soybean diet on the ileal and fecal digestibility of growing pigs. J Anim Sci Biotechnol 2014;5:40.

Descargas

Publicado

28.06.2017

Cómo citar

Mariscal-Landín, G., & Ramírez Rodríguez, E. (2017). Determinación de la digestibilidad de la proteína, aminoácidos y energía de canola integral en cerdos en crecimiento. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(3), 297–304. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4505
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1229
  • PDF
    666
  • XML
    536

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a