Valor nutritivo de subproductos de cártamo para cerdos en finalización

Autores/as

  • Gerardo Mariscal-Landín Centro Nacional de Investigación en Fisiología Animal – INIFAP, km 1 Carretera a Colón, Ajuchitlán Querétaro, México.
  • Ericka Ramírez Rodríguez Centro Nacional de Investigación en Fisiología Animal – INIFAP, km 1 Carretera a Colón, Ajuchitlán Querétaro, México.
  • José Antonio Cuarón Ibarguengoytia Centro Nacional de Investigación en Fisiología Animal – INIFAP, km 1 Carretera a Colón, Ajuchitlán Querétaro, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4639

Palabras clave:

Cártamo, Energía, Aminoácidos, Digestibilidad, Cerdos.

Resumen

Para determinar en subproductos de cártamo la digestibilidad aparente del tracto total (DATT) de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y energía (En); y las digestibilidades aparente ileal (DAI) y estandarizada ileal (DEI) de aminoácidos (AA), se realizaron dos experimentos. En el primero se utilizaron cinco cerdos de 50 ± 3.5 kg bajo un diseño en cuadro latino 5 x 5. Se evaluaron dos subproductos de cártamo (SPC, pasta), en dos presentaciones: molida y sin moler. Se formuló una dieta testigo de caseína y cuatro experimentales de subproductos de cártamo y caseína. En el segundo se utilizaron ocho cerdos de 35.0 ± 2.5 kg canulados a nivel ileal. Se emplearon los subproductos molidos para fabricar tres dietas: una testigo de caseína y dos experimentales de subproductos de cártamo (pasta y SPC) y caseína. En el primer periodo los animales consumieron las dietas experimentales (cuatro cerdos por tratamiento); en el segundo todos consumieron la dieta testigo. Los resultados mostraron que fue mayor la DATT (P<0.05) de PC de la pasta (87.4 en promedio); intermedia en el SPC sin moler (83.7) e inferior en el SPC molido (76.0). La DATT de En fue mayor (P<0.05) en los SPC (64.5 en promedio) que en la Pasta (57.5 en promedio). La DAI y DEI de PC y AA de ambos subproductos fue similar (P>0.05) entre ellos. Se concluye que el contenido de energía digestible de los subproductos de cártamo es bajo (1,419 a 1,738 kcal/kg) y la DEI de los AA fue similar entre ellos. 

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Publicado

30.09.2017

Cómo citar

Mariscal-Landín, G., Ramírez Rodríguez, E., & Cuarón Ibarguengoytia, J. A. (2017). Valor nutritivo de subproductos de cártamo para cerdos en finalización. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(4), 331–340. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4639
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