Evaluación del consumo de energía metabolizable sobre el contenido energético de la canal en borregas Pelibuey
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de energía metabolizable (CEM) sobre el contenido energético de la canal de ovejas Pelibuey. Veinticuatro (24) ovejas con un peso vivo de 37.2±4.0 kg y condición corporal de 2.5± 0.12 se asignaron al azar a cuatro grupos de seis animales. Un grupo se sacrificó al inicio del experimento para las mediciones de referencia, y las ovejas de los grupos restantes se asignaron a uno de tres niveles de CEM: bajo (B), medio (M) y alto (A) durante 65 días. El CEM fue: 0.247, 0.472 y 0.532 MJ/kgPV0.75/día para B, M y A, respectivamente. Las ovejas se sacrificaron y la canal se dividió en dos mitades; la mitad izquierda se disecó en grasa, músculo y hueso. Las ovejas en el nivel B y M removieron 55 y el 26 % de su contenido de energía inicial de la canal respectivamente, mientras que el nivel A aumentó su contenido de energía en un 14 %. Los cambios diarios en la energía en la canal fueron -1.099, -0.515 y 0.285 MJ/día para B, M y A, respectivamente. Las proporciones de la energía en canal como músculo y grasa fueron 76 y 24 %, 68 y 32 %, y 65 y 35 % para los niveles de B, M y A, respectivamente. Las ovejas Pelibuey remueven aproximadamente el 55 % del contenido de energía de la canal cuando se someten a condiciones de subalimentación severa.
Palabras clave
Referencias
Chilliard Y, F Bocquier, M Doreau. Digestive and metabolic adaptations of ruminants to undernutrition, and consequences on reproduction. A review. Reprod Nutr Dev 1998;38:129-150.
Kamalzadeh A, Koops WJ, Kiasat A. Effect of qualitative feed restriction on energy metabolism and nitrogen retention in sheep. S Afr J Anim 2009;39:30-39.
Aziz NN, Murray DM, Ball RA. The effect of live weight gain and live weight loss on body composition of Merino wethers: non carcass organs. J Anim Sci 1993;71:400-407.
Atti N, Nozière P, Doreau M, Kayouli C, Bocquier F. Effects of underfeeding and refeeding on offals weight in the Barbary ewes. Small Ruminant Res 2000;38:37-43.
Mahouachi M, Atti N. Effects of restricted feeding and re-feeding of Barbarine lams: intake, growth and non-carcass components. Anim Sci 2005;81:305-312.
Dias RS, Patino HO, López S, Prates E, Swanson KC, France J. Relationships between chewing behavior, digestibility, and digesta passage kinetics in steers fed oat hay at restricted and ad libitum intakes. J Anim Sci 2011;89:1873-1880.
Souza-Rodrigues RT, Chizzotti ML, Rodrigues-Martins S, ÁvilaQueiroz MA, Costa-Busato K. Digestibility, ingestive behaviour and performance of non-descript breed hair lambs of different sexual classes subjected to feed restriction. J Anim Feed Sci 2014;23:117- 123.
Partida PJA, Rojas LM. Composición corporal de corderos Pelibuey en función de la concentración energética de la dieta y del peso al sacrificio [Body composition in Pelibuey lambs in terms of feed energy concentration and slaughter weight]. Vet Méx 2010;41:117-190.
Cantón GJ, Moguel Y, Castellanos A. Estimación del requerimiento energético de mantenimiento del borrego Pelibuey en clima tropical. Tec Pecu Mex 1995;33:66-73
Duarte VF. Estimación de los requerimientos energéticos del borrego Pelibuey en crecimiento para la adecuación del modelo CNCPS/SRNS [tesis doctorado]. Universidad Autónoma de Yucatán. México; 2007.
Scholz AM, Bünger L, Kongsro J, Baulain U, Mitchell AD. Noninvasive methods for the determination of body and carcass composition in livestock: dual-energy X-ray absorptiometry, computed tomography, magnetic resonance imaging and ultrasound: invited review. Animal 2015;(7):1250-1264.
Silva TS, Chizzotti ML, Busato KC, de Souza Rodrigues RT, da Silva IF, & Queiroz MAÁ. Indirect methods for predicting body composition of Boer crossbreds and indigenous goats from the Brazilian semiarid. Trop Anim Health Prod 2015;(6):1-4.
Chay-Canul AJ, Magaña-Monforte JG, Chizzotti ML, Piñeiro-Vázquez AT, Canul-Solís JR, Ayala-Burgos AJ, Ku-Vera JC, et al. Energy requirements of hair sheep in the tropical regions of Latin America. Review. Rev Mex Cienc Pecu 2016;(1):105-125.
García E. Modificaciones del sistema de clasificación climática de Köppen (para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana). Instituto de Geografía, UNAM, México, DF; 1988.
AFRC. Technical Committee on Responses to Nutrients. Energy and protein requirements of ruminants. CAB International, Wallingford, UK; 1993.
Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci 1991;74:3583-3597.
AOAC. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. 15 th ed. Washington DC, USA; 1980.
Olthoff JC, Dickerson GE. Composition of the whole body and component fractions in mature ewes from seven breeds. J Anim Sci 1989;67:2565-2575.
SAS. Institute Inc., SAS/STAT. Software, Ver. 9.00, Cary, NC27512- 8000. USA; 2002.
Chay-Canul AJ, Ayala-Burgos AJ, Kú-Vera JC, Magaña-Monforte JG, Ferrell CL. Metabolizable energy intake and changes in body weight and body condition of Pelibuey ewes fed three levels of roughage diets under tropical conditions. Trop Subtrop Agroecosyst 2011;14:777-786.
Aziz NN, Murray DM, Ball RA. The effect of live weight gain and live weight loss on body composition of Merino wethers: dissected muscle, fat and bone. J Anim Sci 1993;70:1819-1828.
Kamalzadeh A, Koops WJ, van Bruchem J, Tammimga S, Zward D. Feed quality restriction and compensatory growth in growing sheep: development of body organs. Small Ruminant Res 1998;29:71-82.
Atti N, Rouissi H, Mahouachi M. Effects of restricted feeding and refeeding of Barbarine lams: carcass composition and fatty acid composition. J Anim Sci 2005;81:313-318.
Alves K, Carvalho F, Ferreira M, Véras A, Medeiros A, Nascimento J, et al. Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: Características de carcaça e constituintes corporais. R Bras Zoot 2003;32:1927-1936.
Martínez A, Bores R, Castellanos A. Zoometría y predicción de la composición corporal de la borrega Pelibuey. Téc Pecu Méx 1987:25:72-84.
Peraza-Mercado G, Jaramillo-López E, Alarcón-Rojo AD. Breed effect upon carcass characteristiscs and meat quality of Pelibuey and Polipay × Ramboullet lambs. Am-Euras. J Agric & Environ Sci 2010;8:508-513.
Peraza-Mercado G, Jaramillo-López E, Chávez del Hierro S, AlarcónRojo AD. Diet effect upon chemical composition of Pelibuey and Polipay × Rambouillet meat. Am-Euras J Sci Res 2006;(1):8-11.
Hernández-Cruz L, Ramírez-Bribiesca JE, Guerrero-Legarreta MI, Hernández-Mendo O, Crosby-Galvan MM, Hernández-Calva LM. Effects of crossbreeding on carcass and meat quality of Mexican lambs. Arq Bras Med Vet Zoot 2009;61:475-483.
Pinheiro RSB. Características de caraca e de carne de ovelhas Santa Ines abatidas em tres estágios fisiológicos. [tesis doctorado]. Universidad Estadual Pauslista: Botacu, Brazil; 2009.
Resende KT, MHM Fernandes, IAMA Teixeira. Exigências nutricionais de ovinos. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 42, Goiânia. Anais. Goiânia: SBZ/UFG; 2005:114-135.
Gonzaga-Neto S. Composição corporal, exigências nutricionais e características da carcaça de cordeiros Morada Nova. [tesis doctorado]. Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, Brazil; 2003.
Shadnoush GH, Ghorbani GR, Edris MA. Effect of different energy levels in feed and slaughter weights on carcass and chemical composition of Lori-Bakhtiari ram lambs. Small Ruminant Res 2004;51:243-249.
Batista ASM, Costa RG, Garruti D dos S, Madruga MS, Queiroga RCR do E, Filho JT de A. Effect of energy concentration in the diets on sensorial and chemical parameters of Morada Nova, Santa Inez and Santa Inez × Dorper lamb meat. R Bras Zoot 2010;39:2017-2023.
Mahgoub O, Lu CD. Influence of various levels of metabolizable energy on chemical composition of whole carcass and non-carcass portion of goats and sheep. S Afr J Anim 2004;34:81-84.
Fozooni R, Zamiri MJ. Relationships between chemical composition of meat from carcass cuts and the whole carcass in Iranian fattailed sheep as affected by breed and feeding level. Iran J Vet Res 2007;8:304-312.
Cantón CJG, Bores QR, Baeza RJ, Quintal FJ, Santos RR, Sandoval CC. Energy retention of F1 Pelibuey lambs with breeds for meat production. J Anim Vet Adv 2009;8:2655-2661.
DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i1.4312
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2016

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.