Evaluación del alga espirulina (spirulina geitleri) como fuente de pigmento en dietas para pollos de engorda

Authors

  • Filiberto Silerio V. Escuela Nacional de Agricultura. Chapingo, Méx.
  • Carmen Mendoza de Flores Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias SAG
  • Ernesto Avila G.

Keywords:

Alga espirulina, Pollos de engorda

Abstract

Se realizaron dos experimentos con pollos de engorda con objeto de probar el alga espirulina como fuente de xantofilas. En el primer experimento se evaluó el poder pigmentante del alga espirulina la harina de flor de cempasúchil, la harina de chile guajillo y la de una mezcla de carofil amarillo y carofil rojo (100 y 30 mg/kg de alimento). Los resultados obtenidos indicaron que la espirulina era la mejor fuente de xantofilas, siguiéndole en orden decreciente, harina de chile y cempasúchil y finalmente los carofiles. En el experimento 2 se determinó el tiempo mínimo de estabilización de pigmentos en la piel de pollos de engorda; los tratamientos usados fueron la suplementación de 5 niveles de xantofilas (0, 50, 100, 150 y 200 mg/kg de alimento) aportados por el alga espirulina, la que se adicionó a la dieta a expensas de la proteína de las pastas de soya y de ajonjolí. Los tiempos de estabilización de pigmentos en la piel en días para cada uno de los niveles de xantofilas estudiados fueron los siguientes: 22.3 días, 18.7 días, 19.2 días y 7.1 días, respectivamente.

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Published

1976-01-01

How to Cite

Silerio V., F., Mendoza de Flores, C., & Avila G., E. (1976). Evaluación del alga espirulina (spirulina geitleri) como fuente de pigmento en dietas para pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (31), 47–54. Retrieved from https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2678
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