Valor de la gallinaza calcinada como fuente de calcio y fosforo en dietas para aves.

Autores/as

  • Antonia Rossainz H. Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias SAG
  • Andrés Bezares S.
  • Ernesto Avila G.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i30.2697

Palabras clave:

Gallinaza, Fosforo, Calcio

Resumen

Can objeto de determinar el valor de la gallinaza calcinada COJIIO fuente de Ca y P en dietas para pollos, se realizaron dos experimentos. La muestra de la gallinaza calcinada tenía un contenido de 23.98% de Ca-y 11.03% de P. En el primero, una dieta sorgo+ soya, fue suplementada con diferentes niveles de gallinaza calcinada (0.835, 1.570, 2.505 y 3.340%). Cada tratamiento se ofreció por triplicado a grupos de 9 Pollo de 7 a 35 días de edad. Los resultados obtenido en ganancia de peso, consumo y conversión indicaron un efecto cuadrático (P <0.01). El nivel óptimo de suplementación fue 2.505% para todos los parámetros mencionados. En el segundo experimento, los tratamientos empleados fueron: 1) Dieta testigo con fosfato de potasio y CaCO. 2) Dieta testigo con harina de hueso y CaCO. 3) Sustitución del 50% de harina de hueso y CaCO por gallinaza calcinada y 4) Remplazo del 100%. Las dietas se ofrecieron por triplicado a grupos de 10 pollos de 7 a 28 días de edad. Los datos de ganancia de peso, consumos de alimento y conversión, indicaron que no hay diferencias significativas entre tratamientos. Loe porcentajes de cenizas en las tibias sugieren que el Ca y P en la gallinaza calcinada son fácilmente asimiladas.

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Publicado

01.01.1976

Cómo citar

Rossainz H., A., Bezares S., A., & Avila G., E. (1976). Valor de la gallinaza calcinada como fuente de calcio y fosforo en dietas para aves. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (30), 35–38. https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i30.2697
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