Disponibilidad del fósforo de la pasta de soya y sorgo-gluten de maíz, adicionadas con fitasa en pollos de engorda en iniciación

Autores/as

  • Manuel Cuca García
  • Guadalupe R. De la Rosa Carrillo
  • Arturo Pró Martínez
  • Jorge Baeza López

Palabras clave:

Disponibilidad, Fósforo fítico, Pasta de soya, Gluten de maíz

Resumen

Se realizaron dos experimentos para evaluar la adición de fitasa a dietas pasta de soya y sorgo + gluten de maíz, para pollos de engorda de 1 a 21 días de edad. Los niveles de fósforo disponible del primer experimento fueron 0.12, 0.25, 0.35 y 0.45 % con y sin la adición de fitasa (600 FTU unidades de fitasa por kg). En el segundo se evaluaron dos niveles de fósforo disponible 0.08 y 0.39 % y dos niveles de fitasa 0 y 600 FTU/kg de dieta. Los resultados del primer experimento indicaron para ganancia de peso, mayor respuesta (P<0.05) con 0.12 % de fósforo disponible más fitasa (131 vs 285 g). El consumo de alimento fue menor en las aves que consumieron dietas con concentraciones menores de fósforo disponible (0.12 %). También las cenizas aumentaron al adicionar fitasa. La mortalidad más alta (56.8 %) se presentó con 0.12 % de fósforo disponible, disminuyendo a 7.15 % con la adición de fitasa. En el segundo experimento, en ganancia de peso y consumo de alimento la respuesta a fitasa sólo se observó con el nivel bajo de fósforo disponible (137 vs 240 g) y (240 vs 420 g) respectivamente. La mortalidad disminuyó con ambos niveles de fósforo con fitasa. El fósforo excretado se incrementó en los niveles altos de fósforo con y sin fitasa. Se puede concluir que la ganancia de peso es mayor con la adición de fitasa en los niveles bajos de fósforo disponible.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Cuca García, M., De la Rosa Carrillo, G. R., Pró Martínez, A., & Baeza López, J. (2012). Disponibilidad del fósforo de la pasta de soya y sorgo-gluten de maíz, adicionadas con fitasa en pollos de engorda en iniciación. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 41(3). Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1266
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    574
  • PDF
    570

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a