Valor alimenticio de la pasta de semilla de calabaza para pollos en crecimiento
Palabras clave:
Semilla de calabaza, Pollos en crecimientoResumen
Se realizaron cuatro experimentos con pollos de engorda para determinar el valor nutritivo de la pasta de semilla de calabaza. En el primero, con pollos de 7-28 días de edad se utilizó un arreglo factorial 2 X 3 + 1; dietas con 15% de proteína a base de pasta de calabaza cruda o cocida a 1.055 kg/〖cm〗^2 durante 15 minutos, fueron suplementadas con 0, 0.30% de L-lisina y 0.22% de DL-metionina. Se utilizó como testigo una dieta de pasta de soya. Los datos indicaron respuesta íºnicamente (P < 0.05) a la adición de L-lisina en los dos tipos de pasta de calabaza empleados. La dieta con pasta de soya fue superior (P < 0.05) a las dietas de calabaza en todos los parámetros estudiados. En el segundo trabajo con pollos (7-21 días) se estudió el efecto de tiempo de cocido (0, 15, 30 y 60 minutos) a 1.055 kg/cm1 en la pasta de calabaza. No se encontró efecto (P > 0.05) a cocido. En un tercer experimento con pollos de 7-21 días de edad, se administraron dietas con 15% de proteína a base de pasta de calabaza, y suplementada con L-lisina sola y adicionada con DL-metionina o con L-treonina. La adición de L-lisina, DL-metionina y L-treonina mejoró (P < 0.05) la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia. En los experimentos 1, 2 y 3, los pollos alimentados con pasta de calabaza presentaron síntomas nerviosos. En el cuarto experimento con pollos de 7-35 dias de edad, la calabaza se empleó a niveles más bajos como reemplazo en una dieta de pasta de ajonjolí o pasta de soya; esta íºltima con y sin L-lisina. No hubo diferencia (P > 0.05) en ganancia de peso, cuando el ajonjolí fue reemplazado por calabaza. La sustitución de soya por calabaza redujo (P < 0.05) el crecimiento de las aves; sin embargo, la adición de L-lisina contrarrestó (P < 0.05) en parte este efecto detrimental. En este experimento, las aves alimentadas con pasta de calabaza no presentaron síntomas nerviosos.Descargas
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