Efecto de la fuente de selenio en el comportamiento productivo, contenido de selenio en suero y músculo, y nivel sérico de albúmina, α-, β- y ∂-globulinas en ovinos Pelibuey

Autores/as

  • Lino Rigoberto Cárdenas-Ramírez Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.
  • Carlos Sánchez-Del Real Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.
  • Agustín Ruíz-Flores Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.
  • Gabriela Pérez-Hernández Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.
  • Reyes López-Ordaz Universidad Autónoma Metropolitana. UAM-Xochimilco. Departamento de Producción Animal. Ciudad de México.
  • Claudio Vite-Cristóbal Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.
  • Rufino López Ordaz Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i2.6244

Palabras clave:

Fuentes de selenio, Ganancia de peso, Canales, Albúmina, ?-globulina, Longissimus dorsi et lumborum, Ovinos crecimiento

Resumen

El objetivo fue comparar los efectos de selenito de sodio (SS) y Sel-Plex® (SP) en el consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de canales, Se en suero, músculos, albúmina, y globulinas en corderos Pelibuey. Cincuenta animales (PV=23.0 ± 1.1 kg; de 5 a 6 meses) se estratificaron y aleatoriamente asignaron a uno de cinco tratamientos (n=10): 1) Dieta basal, C); 2) C + 0.30 mg kg-1 MS de SS, 30SS; 3) C + 0.90 mg kg-1 MS de SS, 90SS; 4) C + 0.30 mg kg-1 MS de SP, 30SP; y 5) C + 0.90 mg kg-1 MS de SP, 90SP. No hubo efectos (P>0.05) en CMS; mientras que 90SP y 30SS mostraron GDP mayores (293 y 260 vs 245, 243, y 230 g día-1; P<0.05) en comparación con los demás tratamientos. La CA fue mejor para 90SP y C. Los PV finales, rendimientos de canales y la grasa dorsal no se afectaron (P>0.05). En Longissimus dorsi, 30SP incrementó (P<0.05) el Se con respecto a 90SP y C, y fue similar con 30SS y 90SS. No hubo efecto (P>0.05) en Gluteus maximus y Musculus deltoideus. La albúmina fue mayor con 30SP y 90SS; mientras que α-globulina fue mayor con 30SS y 90SP. En conclusión, 0.90 mg de SP mejoró la GDP y CA. Selenito y SP aumentaron el Se en suero hasta 0.30, y disminuyó con 0.90 mg por kilo de SP. En  Longissimus dorsi, el Se se mejoró en 30SP con respecto 90SP y el C y no fue similar a 90SS y 30SS. El Se orgánico de 90SP mejoró el nivel de albúmina y α-globulinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Lino Rigoberto Cárdenas-Ramírez, Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.

EStudiante de Maestría.

Carlos Sánchez-Del Real, Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.

Universidad Autópnoma Chapingo.

Agustín Ruíz-Flores, Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.

Profesor-Inverstigador.

Gabriela Pérez-Hernández, Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.

Estudiante de Doctorado.

Claudio Vite-Cristóbal, Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.

Profesor-Investigador.

Rufino López Ordaz, Universidad Autónoma Chapingo. Posgrado en Producción Animal. Departamento de Zootecnia. Km 38.5. Carretera México-Texcoco. 56230. Chapingo, México.

Profesor Investigador. Departamento de Zootecnia.

Citas

Hardy G, Hardy I. Selenium: the Se-XY nutraceutical. Nut 2004;20: 590–593.

MacPherson A. Selenium, vitamin, and biological oxidation. In: Garnsworthy PC, Cole DJA, editors. Recent advances in animal nutrition. Nottingham: Nottingham University Press; 1994.

Hefnawy AEG, Tórtora-Perez JL. The importance of selenium and the effects of its deficiency in animal health. Small Ruminant Res 2010;89:185–192. https://doi:10.1016/j.smallrumres.2009.12.042.

Alimohamady R, Hassam A, Bahari A, Dezfoulian H. Influence of different amounts and sources of Selenium supplementation on performance, some blood parameters, and nutrient digestibility in lambs. Biol Trace Elements Res 2013;154:45-54. https://doi:10.1007/s12011-013-9698-4.

Mahan DC. Effects of organic and inorganic selenium sources and levels on sow calostrum and milk selenium content. J Animal Sci 2000;78:100-105.

Vignola G, Lambertini L, Mazzone G, Giammarco M, Tassinari M, Martelli G, Bertin G.. Effects of selenium source and level of supplementation on the performance and meat quality of lambs. Meat Science 2009; 81: 678–685. https://doi.org/10.1016/j.met.sci.2008.11.009.

Juniper DT, Phipps RH, Ramos-Morales E, Bertin G. Selenium persistency and speciation in the tissue of lambs following the withdrawal of dietary high-dose selenium-enriched yeast. Animal 2008;2:375-380. https://doi:10.1017/s1751731107001395.

Weiss WP. Selenium nutrition of dairy cows: comparing responses to organic and inorganic selenium forms. Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Proc Alltech’s 19th Annual Symp. Nottingham University Press. Nottingham, UK. Nutr Biotech Feed Food Ind 2003;3–343.

Mousaie A. Dietary supranutritional supplementation of selenium-enriched yeast improves feed efficiency and blood antioxidant status of growing lambs reared under warm environmental condition. Trop Animal Health and Prod 2021;53:138. https://doi.org/10.1007/s11250-021-02588-4.

NRC. Nutrient requirements of small ruminants: Sheep, goats, cervids, and New World Camelids. Natl Acad Press. Washington, DC. USA. 2007.

Antunović Z, Novoselec J, Klapec T, Čavar S, Mioč B, Šperanda M. Influence of different selenium sources on performance, blood, and meat selenium content of fattening lambs, Italian J Anim Sci 2009; 8(3):163-165. DOI: 10.4081/ijas.2009.s3.163.

García E. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía. 5ta. ed. México: UNAM; 2005.

Goering HK, Van Soest PJ. Forage Fibber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures, and Some Applications). Handbook No. 379. ARS-USDA, Washington, D.C., USA. 1970.

AOAC. Official Methods of Analysis. 18th ed. Association Official Analyses Chemists. Gaithesburg, MD. AOAC International. 2006.

DINESA. Manual de procedimientos para el sacrificio humanitario y la disposición sanitaria de emergencias zoosanitarias. Dirección General de Salud Animal. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. Ciudad de México. 2011.

Connell AA, Calder G, Anderson SE, Lobley EG. Hepatic protein synthesis in the sheep: Effect of intake as monitored by use of stable-isotope-labelled glycine, leucine and phenylalanine. Brit J Nutr 1997;77:255–271.

Tamari Y, Ohmori S, Hiraki K. Fluorometry of nanogram amounts of selenium in biological samples. Clin Chem 1986;32:1464-1467.

COVENIN. Norma Venezolana COVENIN 2180:2005. Carne de almuerzo (2ª. Revisión). Comisión Venezolana de Normas Industriales. Caracas: FONDONORMA. Caracas, Venezuela. 2005.

SAS. SAS User’s Guide: Statistics (Version 9.1.3). SAS Inst. Inc. Cary, NC, USA; 2014.

Littell RC, Henry PR, Ammerman CB. Statistical analysis of repeated measures data using SAS procedures. J Animal Sci 1998;76:1216–1231. https://doi.org/10.2527/1997.75102672x.

Domínguez-Vara IA, González-Muñoz SS, Pinos-Rodríguez JM, Bórquez-Gastelum JL, Bárcena-Gama R, Mendoza-Martínez G, Zapata LE, Landois-Palencia LL. Effects of feeding selenium-yeast and chromium-yeast to finishing lambs on growth, carcass characteristics, and blood hormones and metabolites. Anim Feed Sci Techn 2009;152: 42–49. https://doi:10.1016/j.anifeedsci.2009.03.008.

Puls R. Mineral levels in animal health. Diagnostic data. Published by Sherpa International. Clearbrook, British Columbia, Canada. 1988.

Van Ryssen JB, Deagen JT, Beilsten MA, Whanger PD. Comparative metabolism of organic and inorganic selenium in sheep. J Agric Food Chem 1989;37:1358-1363.

Kaneko JJ, Harvey JW, Bruss ML. Clinical biochemistry of domestic animals. 6 ed., San Diego, Ca. USA: Academic Press; 2008.

Silva DA de P, Varanis LFM, Oliveira KA, Sousa LM, Siqueira MTS, Macedo Júnior, G de L. Parâmetros de metabólitos bioquímicos em ovinos criados no Brasil. Cuaderno de Ciencias Agrarias. Agrarian Sci J 2020;12:1-8. DOI: https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20404.

Khalili M, Chamani M, Amanlou H, Nikkhah A. Sadeghi AA. Effects of different sources of selenium supplementation on antioxidant indices, biochemical parameters, thyroid hormones, and Se status in transition cows. Acta Sci Anim Sci 2019;41:44392. http://orcid.org/0000-0001-8631-127X.

Publicado

03.04.2023

Cómo citar

Cárdenas-Ramírez, L. R., Sánchez-Del Real, C., Ruíz-Flores, A., Pérez-Hernández, G., López-Ordaz, R., Vite-Cristóbal, C., & López Ordaz, R. (2023). Efecto de la fuente de selenio en el comportamiento productivo, contenido de selenio en suero y músculo, y nivel sérico de albúmina, α-, β- y ∂-globulinas en ovinos Pelibuey. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(2), 476–487. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i2.6244
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    962
  • PDF
    302
  • PDF
    276
  • Texto completo
    341

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>