Suplementación de quitosano en la dieta de pollitas Rhode Island Red y su efecto en el comportamiento productivo y variables hematológicas

Autores/as

  • Edgar Fernando Peña-Torres Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo. División de Ciencias de la Salud. Chetumal, Quintana Roo, México. https://orcid.org/0000-0002-0867-8575
  • José Abel Ortega Instituto Tecnológico de México. Instituto Tecnológico de Mazatlán. Calle Corsario 1 No. 203, 82070, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Cynthia Esmeralda Lizárraga-Velázquez Instituto Tecnológico de México. Instituto Tecnológico de Mazatlán. Calle Corsario 1 No. 203, 82070, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Crisantema Hernández Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Mazatlán. Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Jesús Armando León Cañedo Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Av. Paseo Claussen s/n, 82000, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Asahel Benitez-Hernández Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Av. Paseo Claussen s/n, 82000, Mazatlán, Sinaloa, México. https://orcid.org/0000-0001-6015-2274

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6268

Palabras clave:

Pollitas, Quitosano, Rendimiento productivo, Parámetros hematológicos

Resumen

El quitosano es un polímero que se obtiene a partir de subproductos de crustáceos, el cual posee propiedades antioxidantes, antimicrobianas e inmunoestimulantes que pueden ser aprovechadas para la promoción del crecimiento en aves de corral sin alterar su estado de salud.  El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión dietética de quitosano (0.55 % y 0.65 %) sobre el comportamiento productivo y los parámetros hematológicos en pollitas Rhode Island Red. Se utilizaron 45 pollitas con un peso promedio de 36 ± 7.8 g, las cuales fueron alojadas en jaulas de 1.0 m2 (5 animales/jaula). Las pollitas fueron alimentadas por 21 días con dietas con diferentes inclusiones de quitosano: 1) dieta testigo (tipo comercial), 2) dieta testigo + quitosano al 0.55 % (CH55),  3) dieta testigo + quitosano al 0.65 % (CH65). Al final del ensayo de alimentación, el crecimiento, el índice de conversión alimentaria (ICA), la biometría hemática y bioquímica sanguínea fueron analizados. La suplementación dietética con quitosano incrementó el peso final de las pollitas y hasta 27 % la ganancia diaria de peso (P<0.05), en comparación con el tratamiento testigo. El ICA no mostró cambios significativos con la suplementación de quitosano. La concentración de glucosa en sangre incrementó con la adición de quitosano a la dieta (P<0.05). Las variables de colesterol total, colesterol HDL, colesterol VLDL, triglicéridos, proteína total y la biometría hemática no mostraron cambios significativos (P>0.05). Se concluye que la adición de quitosano en ambas dosis favorece el crecimiento sin alterar el estado de salud de las pollitas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edgar Fernando Peña-Torres, Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo. División de Ciencias de la Salud. Chetumal, Quintana Roo, México.

Dr. Edgar Fernando Peña Torres

Profesor de asignatura

Departamento de Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

Asahel Benitez-Hernández, Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Av. Paseo Claussen s/n, 82000, Mazatlán, Sinaloa, México.

Dr. Asahel Benitez Hernández
Profesor-Investigador
FACIMAR-UAS
Laboratorio de Reproducción y Cultivo de Peces
Desarrollo Sustentable en Ambientes Acuáticos

Citas

COMECARNE. Consejo Mexicano de la Carne. Compendio estadístico 2021. México. 2021.

Oluwafemi R, Olawale I, Alagbe J. Recent trends in the utilization of medicinal plants as growth promoters in poultry nutrition-A review. Adv Res Agri Vet Sci 2020;4(1):5-11.

Dodane V, Vilivalam VD. Pharmaceutical applications of chitosan. Pharmaceut Sci Tech Today 1998;1(6):246-253.

Dong G, Wang X, Liu Z, Wang F. Effects of phytogenic products on in vitro rumen fermentation and methane emission in goats. J Anim Feed Sci 2010;19(2):218-229.

Nieva CA, Villegas M, Cid AG, Romero AI, Bermúdez J. Chitosan Applications on Pharmaceutical Sciences: A Review. Drug Deliv Lett 2019;9(3):167-181.

Morin-Crini N, Lichtfouse E, Torri G, Crini G. Applications of chitosan in food, pharmaceuticals, medicine, cosmetics, agriculture, textiles, pulp and paper, biotechnology, and environmental chemistry. Environ Chem Lett 2019;17(4):1667-1692.

Hamady G, Farroh K. Effects of adding nano-chitosan on productive performance of laying hens. Egyptian J Nutr Feeds 2020;23(2):321-336.

Swiatkiewicz S, Swiatkiewicz M, Arczewska‐Wlosek A, Jozefiak D. Chitosan and its oligosaccharide derivatives (chito‐oligosaccharides) as feed supplements in poultry and swine nutrition. J Anim Physiol Anim Nutr 2015;99(1):1-12.

Zhang J, Zhang W, Mamadouba B, Xia W. A comparative study on hypolipidemic activities of high and low molecular weight chitosan in rats. Int J Biol Macromol 2012;51(4):504-508.

Sánchez-Ceja M, Arceo-Martínez M, Sandoval-Flores M, Alva-Murillo P, Jiménez-Mejía R, Loeza-Lara P. Uso de nisina y quitosano para la inhibición de Staphylococcus aureus resistente a antibióticos y asociado a mastitis bovina. Rev Mex Cienc Pecu 2018;9(4):792-810.

Valenzuela C, Arias J. Potenciales aplicaciones de películas de quitosano en alimentos de origen animal: una revisión. Av Cienc Vet 2012;27(1).

Morgado LF. Propuesta de una Planta Piloto para la obtención de quitosano por vía química a partir de los residuos de langosta Panulirus argus [tesis de Licenciatura]. Santa Clara, Cuba: Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; 2018.

Lv S, Yan Y, Sun C, Xu J. Protective action of chitosan on stomach mucous membrane. Lit Inf Prev Med 2002;8:429-430.

Khajarern J, Khajarern S, Moon T, Lee J. Effects of dietary supplementation of fermented chitin-chitosan (fermkit) on toxicity of mycotoxin in ducks. Asian-Australas J Anim Sci 2003;16(5):706-713.

Shi BL, Li D, Piao X, Yan S. Effects of chitosan on growth performance and energy and protein utilisation in broiler chickens. Br Poult Sci 2005;46(4):516-519.

Khambualai O, Yamauchi K, Tangtaweewipat S, Cheva-Isarakul B. Effects of dietary chitosan diets on growth performance in broiler chickens. J Poult Sci 2008;45(3):206-209.

Suk Y. Interaction of breed-by-chitosan supplementation on growth and feed efficiency at different supplementing ages in broiler chickens. Asian-Australas J Anim Sci 2004;17(12):1705-1711.

Osho S, Adeola O. Chitosan oligosaccharide supplementation alleviates stress stimulated by in-feed dexamethasone in broiler chickens. Poult Sci 2020;99(4):2061-2067.

Razdan A, Pettersson D, Pettersson J. Broiler chicken body weights, feed intakes, plasma lipid and small-intestinal bile acid concentrations in response to feeding of chitosan and pectin. Br J Nutr 1997;78(2):283-291.

Ranaldi G, Marigliano I, Vespignani I, Perozzi G, Sambuy Y. The effect of chitosan and other polycations on tight junction permeability in the human intestinal Caco-2 cell line. J Nutr Biochem 2002;13(3):157-167.

Nuengjamnong C, Angkanaporn K. Efficacy of dietary chitosan on growth performance, haematological parameters and gut function in broilers. Ital J Anim Sci 2018;17(2):428-435.

Liu L, Wang Y, Kong M, Li X. Prebiotic-like effects of water soluble chitosan on the intestinal microflora in mice. Int J Food Eng 2018;14(7-8):20180089.

Hassan F, Abd El-Maged M, El-Halim H, Ramadan G. Effect of dietary chitosan, nano-chitosan supplementation and different japanese quail lines on growth performance, plasma constituents, carcass characteristics, antioxidant status and intestinal microflora population. J Anim Health Prod 2021;9(2):119-131.

Carew L, Hardy D, Weis J, Alster F, Mischler S, Gernat A, et al. Heating raw velvet beans (Mucuna pruriens) reverses some anti-nutritional effects on organ growth, blood chemistry, and organ histology in growing chickens. Trop Subtrop Agroecosyst 2003;1(2-3):267-275.

Je J, Cho Y, Kim S. Characterization of (aminoethyl) chitin/DNA nanoparticle for gene delivery. Biomacromolecules 2006;7(12):3448-3451.

Lokman I, Ibitoye E, Hezmee M, Goh Y, Zuki A, Jimoh A. Effects of chitin and chitosan from cricket and shrimp on growth and carcass performance of broiler chickens. Trop Anim Health Prod 2019;51(8):2219-2225.

Li XJ, Piao XS, Kim SW, Liu P, Wang L, Shen YB, et al. Effects of chito-oligosaccharide supplementation on performance, nutrient digestibility, and serum composition in broiler chickens. Poult Sci 2007;86(6):1107-1114.

Ikeda I, Sugano M, Yoshida K, Sasaki E, Iwamoto Y, Hatano K. Effects of chitosan hydrolyzates on lipid absorption and on serum and liver lipid concentration in rats. J Agric Food Chem 1993;41(3):431-435.

Leblebicier Ö, Aydoğan İ. The effects of mannan oligosaccharide and chitosan oligosaccharide on performance and blood parameters of broilers. J Poult Res 2018;15(1):18-22.

El-Fakhrany H, Ibrahim Z, Ashour E, Alagawany M. Efficacy of in ovo delivered resveratrol (Trans 3, 4, 5-trihydroxystilbene) on growth, carcass weights, and blood metabolites of broiler chicks. Anim Biotech 2021;1-8.

Publicado

10.07.2023

Cómo citar

Peña-Torres, E. F., Ortega, J. A., Lizárraga-Velázquez, C. E., Hernández, C., León Cañedo, J. A., & Benitez-Hernández, A. (2023). Suplementación de quitosano en la dieta de pollitas Rhode Island Red y su efecto en el comportamiento productivo y variables hematológicas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(3), 725–734. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6268
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    784
  • PDF
    262
  • PDF
    278
  • Texto completo
    376

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a