Valor de la gallinaza en dietas para pollas en crecimiento y gallinas en postura
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i30.2696Palabras clave:
Gallinaza, Pollas en crecimientoResumen
Se realizaron tres experimentos para estudiar el valor de la gallinaza para pollas de reemplazo y gallinas en postura. Los diseños experimentales empleados fueron completamente al azar. Las dietas experimentales se ofrecieron por triplicado o cuadruplicado a grupos de 10 aves de una línea comercial Légborn blanca. En el primer experimento se estudió en pollas de 8-22 semanas, el efecto de 0. 5, 10 y 15% de gallinaza (11.83% de proteína verdadera) en dietas isoproteicas sorgo + soya con 16%. Los resultados mostraron que no había diferencia estadística entre tratamientos en consumo de alimento y edad al primer huevo. La ganancia de peso y la conversión alimenticia se redujeron (P <0.05) con 15% de gallinaza. En el segundo trabajo, se emplearon 0, 5, 10 y 15% de gallinaza (11.83% de proteína verdadera) en dietas isoproteicas sorgo + soya con 18% para aves en producción de huevo. No se encontraron en 70 días de experimentación diferencias significativas entre tratamientos en producción de huevo y conversión alimenticia. El consumo de alimento fue mayor (P <0.05) en las dietas con gallinaza. En un tercer experimento se utilizaron niveles de 0, 10 y 20% de gallinaza (sustitución de sorgo por gallinaza) en dietas sorgo + soya con 16.8% proteína para gallinas en postura. Los datos en 105 días, indicaron que el consumo de alimento se incrementa en forma lineal (P<0.05) al aumentar el nivel de galli11aza en las dietas. La producción de huevo y la conversión alimenticia se redujeron significativamente con la adición de 20% de gallinaza. En el peso promedio de los huevos no existieron diferencias significativas entre tratamientos.Descargas
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