Oferta y demanda regional de carne de pollo en México, 1996-2016

Autores/as

  • Eulogio Rebollar-Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Km. 67.5, carretera Toluca-Tejupilco. Colonia Barrio de Santiago s/n. 51300 Temascaltpec. Estado de México, México.
  • Alfredo Rebollar-Rebollar Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México. Carretera Tejupilco-Amatepec km. 12 s/n, localidad San Miguel Ixtapan, Tejupilco, Estado de México.
  • Jaime Mondragón-Ancelmo Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Km. 67.5, carretera Toluca-Tejupilco. Colonia Barrio de Santiago s/n. 51300 Temascaltpec. Estado de México, México.
  • Germán Gómez-Tenorio Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Km. 67.5, carretera Toluca-Tejupilco. Colonia Barrio de Santiago s/n. 51300 Temascaltpec. Estado de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4839

Palabras clave:

carne de pollo, elasticidades, producción, consumo, modelos econométricos

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar la magnitud del efecto de las principales variables económicas y tecnológicas que influyen en la oferta y demanda de carne de pollo en ocho regiones de México, durante el periodo de 1996 a 2016. Se formuló un modelo econométrico de regresión lineal múltiple para cada región donde se incluyeron las variables económicas y tecnológicas principales que determinan la oferta y demanda. La oferta carne de pollo en canal reacciona directa y elásticamente a cambios en la tecnología, directa e inelásticamente por el precio de la carne de pollo e inversa e inelásticamente por el precio de la carne de cerdo y precio del alimento, en la mayoría de las regiones, cuyos valores promedio regionales fueron 1.7395, 0.9912, -.03686 y -0.1423. La demanda se comportó de manera elástica, respecto al tamaño de la población e inelástica en relación al precio corriente de la carne de pollo, ingreso per cápita y precio corriente de la carne de bovino en todas las regiones, reportando valores promedio de 2.0853, -0.1698, 0.2560 y 0.0272; el crecimiento de la pomdablación fue la variable que mayor incidencia reportó sobre el consumo de carne de pollo en las distintas regiones de México. Todos los modelos tuvieron significancia global; sin embargo no todas las variables predictoras mostraron significancia individual.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Medina CJC, Rejón AMJ, Valencia, HER. Análisis de rentabilidad de la producción y venta de pollo en canal en el municipio de Acanceh, Yucatán, México. Rev Mex Agroneg 2012;16(30):909-919.

UNA. Unión Nacional de Avicultores. 2018. http://www.una.org.mx/index.php/component/content/article/15-panorama/3-avicultura. Consultado Feb 05, 2018.

FIRA. Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama Agroalimentario. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial. Avicultura Carne. 2016. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200631/Panorama_Agroalimentario_Avicultura_Carne_2016.pdf. Consultado Nov 14, 2016.

SIAP. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. SAGARPA. Base de datos. 2016. http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=371. Consultado Oct 24, 2016.

FIRA. Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama Agroalimentario. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial. Avicultura Carne. 2015. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/61946/Panorama_Agroalimentario_Avicultura_Carne_2015.pdf. Consultado Ago 22, 2016.

Ramírez JA, García MR, García DG, Matus GJ. Un modelo de ecuaciones simultáneas para el mercado de la carne de pollo en México, 1970-1998. Agrociencia 2003;37(1):73-84.

INEGI. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Banco de Información Económica. http://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/. Consultado Dic 29, 2017.

CONAPO. Consejo Nacional de población. Indicadores demográficos de México, periodo 1990-2030. https://datos.gob.mx/herramientas/indicadores-demograficos-de-mexico-periodo-1990-2030?category=web&tag=economia. Consultado Oct 05, 2017

Téllez DR, Mora FJS, García MR, Martínez DMA. Caracterización del consumidor de carne de pollo en la zona metropolitana del Valle de México. Rev Estudios Soc 2016;48(26):193-209.

Del Moral BLE, Ramírez GBP, Muñoz, JAR. Crecimiento regional de la producción de carne de cerdo en México 1980-2005. Análisis Económico 2008;52(23):272-290.

Bassols BA. Geografía económica de México. Formación de regiones económicas. 1a reimpresión, México, DF: Ed, Trillas; 1992.

Salvatore D. Teoría y problemas de microeconomía, México, DF: Ed, McGraw-Hill; 1997.

Vázquez AJMP, Martínez DMA. Elasticidades de oferta y demanda de los principales productos agropecuarios de México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigación Regional Pacífico Sur. Campo Experimental “Zacatepec”. Zacatepec, Morelos, México. Publicación especial. Num. 51; 2011.

Rigolin P. Global poultry director for Alltech. Global Champion of Allzyme SSF, Alltech, Inc., Lexington, Kentucky, USA. Evolución de la conversión alimenticia en pollos de engorde. 2014. http://www.wattagnet.com/articles/17830-conversion-alimenticia-1-1-para-2025-un-vistazo-al-futuro-de-la-avicultura

Gujarati ND, Porter DC. Econometría. 5ta ed. México, DF: McGraw-Hill Interamericana; 2010.

SAS. Statistical Analysis System 2003. Versión 9.1.3 SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.

Hall RLM, Lieberman, M. Macroeconomía. Principios y aplicaciones. 3ra ed. Thomson; 2006.

SAGARPA. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Situación actual y perspectiva de la producción de carne de pollo en México. 1998. http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Estudios%20de%20situacin%20actual%20y%20perspectiva/Attachments/15/sitpollo97.pdf. Consultado May 19, 2017.

Bachoco. https://bachoco.com.mx/el-principio-del-sabor/procesos-del-cerdo/ Consultado Oct 27, 2017.

Pilgrims. http://www.pilgrims.com.mx/. Consultado Oct 28, 2017.

Tyson (John Tyson, Chaitman). https://www.tysonfoods.com/who-we-are. Consultado Oct 27, 2017.

SENASICA. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Unidades de Producción Avícola Registradas. 2017. https://datos.gob.mx/busca/dataset/unidades-de-produccion-avicola-registradas. Consultado Jul 10, 2017.

Rebollar RA, Gómez TG, Hernández MJ, Rebollar RS, González RFJ. Comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012. Rev Mex Cienc Pecu 2014;5(4):377-392.

Pérez VFC, García MR, Martínez DMA, Mora FJS, Vaquera HH, González EA. Efecto de las importaciones de carne de porcino en el mercado mexicano, 1961-2007. Rev Mex Cienc Pecu 2010;1(2):115-126.

Klein LR. An introduction to econometrics. Prentice Hall, Englewood Cliffs-New York, USA. 1962.

Bhati UN. Supply and demand responses for poultry meat in Australia. Australian J Agr Econom 1987;31(3):256-265.

Vázquez AJMP, Martínez DMA. Estimación empírica de elasticidades de oferta y demanda. Rev Mex Cienc Agríc 2015;6(5):955-965.

Ramírez TJ, Martínez DMA, García MR, Hernández GA, Mora FJS. Aplicación de un sistema de demanda casi ideal (AIDS) a cortes de carnes de bovino, porcino, pollo, huevo y tortilla en el periodo 1995-2008. Rev Mex Cienc Pecu 2011;2(1):39-52.

González SRF. Estimación de elasticidades de demanda para la carne de res, pollo, cerdo y huevo en México, una aplicación del Sistema de Demanda Casi Ideal. [tesis doctoral]. México: Universidad Autónoma Chapingo; 2001.

Publicado

28.11.2019

Cómo citar

Rebollar-Rebollar, E., Rebollar-Rebollar, A., Mondragón-Ancelmo, J., & Gómez-Tenorio, G. (2019). Oferta y demanda regional de carne de pollo en México, 1996-2016. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(4), 917–932. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4839
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1250
  • PDF
    676
  • PDF
    236
  • Texto completo
    163

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.