Competitividad y ventaja comparativa de ganado bovino de carne en la Sierra Norte de Puebla, México

Autores/as

  • Lissete Abigail Rojas-Juárez Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, 72760, Puebla, México https://orcid.org/0000-0001-5283-0098
  • José Luis Jaramillo-Villanueva Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, 72760, Puebla, México
  • Samuel Vargas-López Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, 72760, Puebla, México https://orcid.org/0000-0002-8303-3128
  • Juan Cabas-Monje Universidad del Bío-Bío. Facultad de Ciencias Empresariales. Chile https://orcid.org/0000-0003-0734-9515

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i4.6530

Palabras clave:

ganado bovino, protección efectiva, rentabilidad privada, Uso de insumos

Resumen

Los sistemas de producción de ganado bovino carne en México son social y económicamente importantes, debido a que contribuyen al desarrollo económico de los territorios por medio de la generación de empleo e ingreso. Los cambios estructurales del subsector, derivados de la integración económica de México con Estados Unidos y Canadá, han afectado la rentabilidad y competitividad de la actividad. El objetivo de este estudio fue evaluar la competitividad y las ventajas comparativas de los sistemas de producción de ganado bovino carne en la región Sierra Norte de Puebla. Con información técnica y productiva de una muestra de 116 unidades de producción ganadera se utilizó el método de la Matriz de Análisis de Política para identificar los beneficios, restricciones y oportunidades en la producción de bovinos carne. Se identificaron tres sistemas de producción: cría (79 %), engorda (13 %) y mixto (8 %). La relación de costo privado fue de 0.22, 0.45 y 0.23 para cría, engorda y mixto, respectivamente, lo que determinó alta competitividad. La relación de costo de los recursos internos fue de 0.11, 0.08 y 0.14 para cría, engorda y mixto, respectivamente; lo que implicó ventaja comparativa en los tres sistemas. Los coeficientes de protección efectiva para cría (0.55), engorda (0.16) y mixto (0.64) indicaron que los sistemas de producción de bovino muestran desprotección. Se concluyó que los sistemas productivos son rentables para los productores y para el país, pero requieren de una política orientada a generar incentivos positivos para la producción.

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Publicado

15.11.2024

Cómo citar

Rojas-Juárez, L. A., Jaramillo-Villanueva, J. L., Vargas-López, S., & Cabas-Monje, J. (2024). Competitividad y ventaja comparativa de ganado bovino de carne en la Sierra Norte de Puebla, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 15(4), 879–897. https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i4.6530
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