Función de Producción de la ganadería de carne en la zona Sur del Estado de México

Autores/as

  • José Luis Morales-Hernández Unidad Académica Profesional Tejupilco. UAEMEX. Rincón de Aguirre Tejupilco, CP 51400. Estado de México, México.
  • Felipe de Jesús González-Razo Unidad Académica Profesional Tejupilco. UAEMEX. Rincón de Aguirre Tejupilco, CP 51400. Estado de México, México.
  • Juvencio Hernández Martínez Centro Universitario Texcoco, UAEMEX. Economía. Texcoco, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4345

Palabras clave:

Cobb Douglas, Pymes, Costos, Administración, Registro contable.

Resumen

Se estimó durante 2014-2015 una función de producción que relaciona la cantidad total de carne producida, a partir del pastizal natural, del total de animales y gasto de alimento; esto en 117 pequeñas y medianas empresas (Pymes) ganaderas de cuatro municipios del sur Estado de México, que sirvieron de base para estimar la función de producción Cobb Douglas, cuya información se analizó por mínimos cuadrados. Esta función de producción midió la eficiencia del recurso, en tres estratos: pequeños, medianos y grandes productores bajo el concepto de Pymes ganaderas. Así para las Pymes de los estratos I, con 2.6 a 26.5 ha y II, con 28 a 94 ha, al aumentar los factores de la producción en una proporción determinada, la producción crece menos que proporcionalmente los insumos. El estrato de Pymes III con 113 a 424 ha, mostró que al incrementar los factores en una determinada proporción la producción de carne crecerá a una mayor proporción.  No se necesita aumentar la cantidad de alimento ni la superficie de pastizal para incrementar la cantidad total de carne, pero sí el número de animales. Los costos de oportunidad familiares y el precio de la carne son factores que otorgan ganancias al productor y le permiten mantenerse en el mercado de carne en el centro del país.

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Publicado

26.12.2017

Cómo citar

Morales-Hernández, J. L., González-Razo, F. de J., & Hernández Martínez, J. (2017). Función de Producción de la ganadería de carne en la zona Sur del Estado de México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 9(1), 01–13. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4345
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