Estimación del valor nutricional de pastos tropicales a partir de análisis convencionales
Palabras clave:
Pastos tropicales, Análisis químicos, Producción de gas in vitro, Parámetros de fermentación, EnergíaResumen
Muestras de los pastos Panicum maximum (Guinea), Digitaria decumbens (Pangola), Cynodon dactylon (Bermuda) y Panicum maximum var Tanzania (Tanzania), del noreste de México (Norte del Estado de Veracruz), se colectaron por triplicado al inicio de la floración y se analizaron mediante procedimientos químicos convencionales y la técnica de producción de gas in vitro. Los datos se analizaron mediante ANAVA para un diseño completamente al azar. A diferencia de los otros forrajes, en el pasto Pangola se observó el mayor (P<0.05) contenido en materia orgánica (91 %), proteína cruda (7.6 %), fibra detergente neutra (65 %), producción acumulada de gas in vitro (76 ml 500 mg-1 DM), producción de gas a partir de la fracción b (149 ml) y producción potencial de gas (a + b = 143 ml). La mayor concentración (mM L-1) de acetato (16.0), propionato (4.20), butirato (2.18) y ácidos grasos volátiles totales (23.2) que el pasto pangola produjo, son indicadores adicionales de una mayor disponibilidad de energía en el Pangola, comparado con los otros pastos. La mayor (P<0.05) degradabilidad ruminal aparente de la MS (38 %), producción de biomasa microbiana (1.0 mg RNA/100 mg de MS aparentemente degradada) y contenido de EM (1.6 Mcal ME kg-1) también se registraron en el pasto Pangola. El análisis químico convencional (Weende+Van Soest) de los pastos estudiados, complementado con la determinación de producción de gas in vitro, permitió obtener información específica sobre el proceso digestivo en el rumen, la producción de proteína microbiana y el contenido en energía metabolizable de los forrajes estudiadosDescargas
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