El uso de cama de pollo de buena calidad mejora la productividad de bovinos en crecimiento
Palabras clave:
Cama de pollo, Pollinaza, Ganado de carneResumen
Se realizaron trabajos para evaluar la calidad de 19 muestras de cama de pollo (CP), procedentes de 15 granjas y el efecto de su inclusión en dietas para ganado en crecimiento. Coeficientes de variación mayores al 10 % fueron encontrados para cenizas, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente (ADF) y proteína cruda (PC) indigestible en ADF; menor variación mostraron los contenidos de materia seca (MS), materia orgánica y PC. Existieron diferencias (P<0.05) en la digestibilidad in vitro de la MS y de la materia orgánica entre camas, y a mayor porcentaje de PC aumentó la concentración de energía metabolizable (P<0.01). Durante 84 días, se incluyeron tres niveles de CP (0, 15 y 30 %) a la dieta de 33 toretes Holstein en crecimiento (n=11 por dieta); dichos niveles no afectaron (P>0.05) los aumentos de peso ni la conversión alimenticia. El consumo de alimento, se incrementó en forma lineal en 24 g/día por cada unidad porcentual de CP. Los costos de alimentación por kilogramo de ganancia se redujeron proporcionalmente (P<0.05) al incremento del nivel de CP. La cama de pollo de buena calidad debe contener máximo 18 % de cenizas y mínimo 31 % de PC. Es posible utilizar hasta un 30 % de cama de pollo en las raciones de bovinos en crecimiento sin afectar el comportamiento animal en forma significativa.Descargas
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