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Inicio > Vol. 3, Núm. 3 (2012) > Ríos Rincón

Características de la canal, rendimiento en cortes primarios y composición tisular de corderos Katahdin x Pelibuey alimentados con garbanzo de desecho

Francisco Gerardo Ríos Rincón, Hugo Bernal Barragán, María Andrea Cerrillo Soto, Alfredo Estrada Angulo, Arturo Saúl Juárez Reyes, Jesús Francisco Obregón, Jesús José Portillo Loera

Resumen


Para determinar el efecto de la inclusión de 0, 15, 30, 45 ó 60 % de garbanzo de desecho (GD) en las características de la canal, rendimiento en cortes primarios y composición tisular, se utilizaron 40 canales de corderos Katahdin x Pelibuey. Se registraron las características de la canal y los cortes primarios se diseccionaron en tejido magro (TM), adiposo (TA) y óseo (TO). La inclusión de GD no modificó (P>0.05) la respuesta productiva ni las características de la canal, mientras que la grasa pélvico-renal incrementó en los tratamientos con 45 y 60 % (P<0.01). No se observó efecto de los tratamientos (P>0.05) en el rendimiento de cuello, hombro, brazuelo, pecho y lomo, a diferencia del costillar y la falda, donde éste fue inferior (P<0.05) en los corderos que recibieron GD. En respuesta a la inclusión de GD, aumentó (P<0.05) el TA de pierna (9.9 vs 13.1 %), pecho (16.1 vs 26.0 %), brazuelo (13.2 vs 18.2 %) y falda (43.6 vs 51.2 %), y disminuyó (P<0.02) el TM en pecho (66.8 vs 57.7 %) y falda (56.4 vs 48.8 %). El TM total disminuyó (62.6 vs 58.0 %, P<0.04), y el TA total incrementó con la inclusión de GD (17.1 vs 21.5 %, P<0.02). La relación músculo/grasa se modificó (P<0.02) por la inclusión de GD (3.7 vs 2.8). Se concluye que la inclusión de más de 45 % de garbanzo de desecho en la dieta reduce la proporción de tejido magro e incrementa el adiposo en las canales de corderos Katahdin x Pelibuey en finalización intensiva.

Palabras clave


Garbanzo, Ovinos de pelo, Tejidos corporales, Finalización intensiva

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