Efecto de aceites esenciales sobre la producción de metano en la fermentación in vitro de pasto llanero

Autores/as

  • Paulino Sánchez-Santillán Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2 https://orcid.org/0000-0001-8639-1476
  • Luis Antonio Saavedra-Jiménez Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2
  • Nicolás Torres-Salado Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2
  • Jeronimo Herrera-Pérez Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2
  • Marco Antonio Ayala-Monter Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i1.6341

Palabras clave:

Aceite de ajo, Aceite de canela, Aceite de ajonjolí, Degradación de materia seca, in vitro

Resumen

El objetivo fue evaluar el uso creciente de aceite de ajo, ajonjolí y canela en la producción de CH4 in vitro de pasto llanero con 60 días de rebrote. Se evaluó la adición de 0, 2.5, 5.0, 7.5 y 10 % de aceite de ajo, canela o ajonjolí en una fermentación in vitro usando como sustrato pasto llanero con 60 días de rebrote. Las variables evaluadas fueron producción acumulada de CH4 a las 12, 24, 36, 48 y 72 h, degradación de materia seca (DMS) y los estimadores de cinética de producción de CH4 (A= potencial de producción de CH4, b= tasa constante de producción de CH4 y k= tiempo lag). La producción de CH4 y DMS se analizaron con un diseño experimental completamente al azar y contraste ortogonal. Los estimadores fueron un análisis descriptivo. El aumento de aceite de ajo y canela redujo linealmente la producción de CH4 a las 12, 24, 36, 48 y 72 h. La DMS disminuyó linealmente con cualquiera de los tres aceites (P<0.05). El mayor valor de A fue con 2.5 % de aceite de ajo, el mayor valor de k y b fue con 10 % de aceite de canela. En conclusión, el uso de aceites de ajo y canela mostraron una disminución lineal de la producción de CH4 y DMS de pasto llanero en condiciones in vitro.

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Publicado

19.01.2024

Cómo citar

Sánchez-Santillán, P., Saavedra-Jiménez, L. A., Torres-Salado, N., Herrera-Pérez, J., & Ayala-Monter, M. A. (2024). Efecto de aceites esenciales sobre la producción de metano en la fermentación in vitro de pasto llanero. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 15(1), 69–82. https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i1.6341
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