Evaluación de métodos nutricionales para reactivar inóculo ruminal preservado analizado a través de cinética de fermentación y digestibilidad de forrajes in vitro

Autores/as

  • María G. Domínguez-Ordóñez Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México.
  • Luis A. Miranda-Romero Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México. http://orcid.org/0000-0001-5182-4921
  • Pedro A. Martínez-Hernández Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México.
  • Maximino Huerta-Bravo Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México.
  • Ezequias Castillo-Lopez Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Medicina Veterinaria y Zootecnia. Cuautitlán, Estado de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4483

Palabras clave:

Digestibilidad del forraje, Fermentación, Preservación, Inóculo ruminal

Resumen

Se evaluó el efecto del medio de cultivo y tiempo de pre-incubación para reactivar inóculo ruminal preservado, evaluando parámetros de la cinética de fermentación y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS). En el primer experimento, los tratamientos fueron 1) CONTROL, líquido ruminal fresco; 2) BAJO24, inóculo reactivado pre-incubándolo durante 24 h en una solución base; 3) MODE24, inóculo reactivado pre-incubándolo durante 24 h en una solución base, extracto de levaduras y peptona de caseína; y 4) ALTO24, inóculo reactivado pre-incubándolo durante 24 h en una solución base, extracto de levaduras, peptona de caseína y carbohidratos. En el segundo experimento, los tratamientos fueron 1) CONTROL, líquido ruminal fresco, y 2) ALTO12, similar a ALTO24, pero el inóculo fue pre-incubado durante 12 h. Se realizaron tres réplicas. Se midió el volumen máximo de gas (Vm), la fase lag (L), la tasa de producción de gas (S) y DIVMS usando cuatro substratos. Se analizaron los efectos principales de inóculos y substratos e interacciones. Comparado con el CONTROL, la preservación del inóculo afectó (P<0.01) Vm, L y S. Sin embargo, ALTO24 mejoró (P<0.01) la cinética de fermentación y DIVMS comparado con el tratamiento MODE24 o BAJO24. En el segundo experimento, DIVMS fue menor (P<0.01) para el tratamiento ALTO12 a las 72 h de fermentación comparado con el CONTROL. La alfalfa y el pasto ovillo tuvieron mayor (P<0.01) Vm y DIVMS comparado con el cocuite y el pasto de Guinea. La reactivación del inóculo ruminal preservado por pre-incubación durante 24 h en medio que contiene extracto de levaduras, peptona de caseína y carbohidratos tuvo un desempeño mejor que la pre-incubación por 12 h; sin embargo, la cinética de fermentación y DIVMS no fueron comparables al líquido ruminal fresco.

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Biografía del autor/a

María G. Domínguez-Ordóñez, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México.

Departamento de Servicios tecnicos, nutriologa

Luis A. Miranda-Romero, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México.

Profesor Asociado en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Medicina Veterinaria y Zootecnia. Estudios de Licenciatura realizado en la Universidad Autónoma Chapingo, México. Estudios de Maestría y Doctorado realizados en la University of Nebraska-Lincoln, USA, en nutrición de rumiantes. Posdoctorado realizado en la University of Saskatchewan, Canadá, en nutrición de rumiantes. Hasta el 2016, cuento con 13 artículos publicados en revistas internacionales arbitradas pertenecientes en el JCR, 17 resúmenes de congresos internacionales publicados como suplementos de revistas. He fungido como revisor de 3 revistas internacionales: Journal of Dairy Science, Canadian Journal of Animal Science y Frontiers in Microbiology. He tenido el honor de participar como evaluador en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad del CONACyT. Hablo Inglés, Francés, Español y Maya. Estoy para servir.

Pedro A. Martínez-Hernández, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México.

Departamento de Zootecnia, Profesor Titular.

Maximino Huerta-Bravo, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia, 56220. Texcoco, Estado de México, México.

Departamento de Zootecnia, Profesor Titular

Ezequias Castillo-Lopez, Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Medicina Veterinaria y Zootecnia. Cuautitlán, Estado de México, México.

Departamento de Zootecnia, Profesor Titular

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Publicado

17.06.2019

Cómo citar

Domínguez-Ordóñez, M. G., Miranda-Romero, L. A., Martínez-Hernández, P. A., Huerta-Bravo, M., & Castillo-Lopez, E. (2019). Evaluación de métodos nutricionales para reactivar inóculo ruminal preservado analizado a través de cinética de fermentación y digestibilidad de forrajes in vitro. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(2), 315–334. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4483
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