Fermentación ruminal y producción de metano usando la técnica de gas in vitro en forrajes de un sistema silvopastoril de ovinos de Chiapas, México

Autores/as

  • Angel Jiménez Santiago ECOSUR (El Colegio de la Frontera Sur, Unidad SCLC), Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Carr. Panamericana s/n, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.
  • Guillermo Jiménez Ferrer ECOSUR (El Colegio de la Frontera Sur, Unidad SCLC), Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Carr. Panamericana s/n, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.
  • Armando Alayón-Gamboa ECOSUR (Unidad Campeche). Campeche, México.
  • Esaú de Jesús Pérez-Luna UNACH (Universidad Autónoma de Chiapas), Facultad de Agronomía. Chiapas, México.
  • Angel Trinidad Piñeiro-Vázquez Tecnológico Nacional de México. IT Conkal. Yucatán, México.
  • Samuel Albores-Moreno EECOSUR (Unidad Campeche). Campeche, México.
  • María Guadalupe Pérez-Escobar ECOSUR (El Colegio de la Frontera Sur, Unidad SCLC), Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Carr. Panamericana s/n, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.
  • Ricardo Castro-Chan Tecnológico Nacional de México. IT Conkal. Yucatán, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4529

Palabras clave:

Mitigación, Cambio climático, Energía, Agroforesteria

Resumen

Se evaluaron mediante la técnica de producción de gas in vitro, fuentes energéticas locales (melaza, Zea mays L. y Musa paradisiaca L.) sobre la fermentación ruminal y producción de metano de diversos forrajes usados en un sistema silvopastoril con Panicum maximum cv. Tanzania, Gliricidia sepium (Jacq.) y Leucaena leucocephala cv. Cunningham, con ovinos. Se usaron cinco borregos Pelibuey x Katahdin 40 ± 3 (μ±DE) kg como donantes de líquido ruminal. Se analizaron cinco tratamientos (dietas) con diferentes mezclas de follaje de arbóreas y fuentes energéticas en un diseño experimental completamente al azar. M. paradisiaca y Z. mays presentaron los mayores registros de volumen (V) máximo en producción de gas (544 y 467 ml/g-1 MS, respectivamente) (P≤0.05). El follaje de G. sepium y L. leucocephala tuvieron los menores valores de V (253 y 180 ml/g-1 MS, respectivamente) (P≤0.05). La dieta D4 GMP (48 % P. maximum, 30 % G. sepium, 7 % Zea mays, 15 % M. paradisiaca) registro el mayor valor de V. No hubo diferencia (P>0.05) en la producción de metano en las dietas usadas, teniendo un rango de 6.31 a 9.60 de LCH4/kg MSDIG. Se generó un índice de emisión potencial de gases fermentables (IPEGF), el cual sugirió que dietas con carbohidratos de lenta fermentación, contribuyen a un índice más alto de emisión de gases. Por su mejoramiento en la calidad de las dietas y en contribuir en una baja de emisiones de CH4, se sugiere el manejo de arbóreas forrajeras como G. sepium y L. leucocephala, incorporando fuentes energéticas locales.

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Biografía del autor/a

Angel Jiménez Santiago, ECOSUR (El Colegio de la Frontera Sur, Unidad SCLC), Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Carr. Panamericana s/n, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.

ECOSUR Dpto. de Agricultura, Sociedad y Ambiente

Guillermo Jiménez Ferrer, ECOSUR (El Colegio de la Frontera Sur, Unidad SCLC), Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Carr. Panamericana s/n, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.

Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Ganaderia y Cambio Climático

Armando Alayón-Gamboa, ECOSUR (Unidad Campeche). Campeche, México.

ECOSUR, Dpto. Conservación de la Biodiversidad

Esaú de Jesús Pérez-Luna, UNACH (Universidad Autónoma de Chiapas), Facultad de Agronomía. Chiapas, México.

Profesor-Investigador, UNACH

Angel Trinidad Piñeiro-Vázquez, Tecnológico Nacional de México. IT Conkal. Yucatán, México.

Dpto. Agricultura, Sociedad y Ambiente ECOSUR

Samuel Albores-Moreno, EECOSUR (Unidad Campeche). Campeche, México.

Departamento de Agricultura y Sociedad ECOSUR

María Guadalupe Pérez-Escobar, ECOSUR (El Colegio de la Frontera Sur, Unidad SCLC), Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Carr. Panamericana s/n, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.

ECOSUR, Lab. Institucionales DASA

Ricardo Castro-Chan, Tecnológico Nacional de México. IT Conkal. Yucatán, México.

ECOSUR ( Laboratorio Nacional De Biotecnologia)

Citas

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Publicado

17.06.2019

Cómo citar

Santiago, A. J., Jiménez Ferrer, G., Alayón-Gamboa, A., Pérez-Luna, E. de J., Piñeiro-Vázquez, A. T., Albores-Moreno, S., … Castro-Chan, R. (2019). Fermentación ruminal y producción de metano usando la técnica de gas in vitro en forrajes de un sistema silvopastoril de ovinos de Chiapas, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(2), 298–314. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4529
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