Biodisponibilidad de lisina en dos pastas de soya con diferente nivel de actividad ureásica en pollos de engorda

Autores/as

  • Arturo Cortes Cuevas Universidad Nacional Autónoma de México
  • Carlos Martínez Amezcua Ajinomoto Biolatina Industria & Comercio Ltda
  • Gabriela Gómez Verduzco Universidad Nacional Autónoma de México
  • Carlos López Coello Universidad Nacional Autónoma de México
  • Ernesto Avila González Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave:

Soybean meal, Urease activity, Broilers, Lysine bioavailability, Performance.

Resumen

Para conocer la biodisponibilidad de lisina para pollos de dos pastas de soya (PSA y PSB), con diferente actividad ureásica (AU 0.11 y 0.17 unidades de incremento de pH), se realizó el presente experimento. Se utilizaron 210 pollitos Ross de 1 a 21 días de edad, los cuales se distribuyeron al azar en 7 tratamientos con tres repeticiones. Los
tratamientos fueron: 1) dieta basal sorgo-soya-ajonjolí (deficiente en lisina), 2) dieta basal + 0.05% de L-lisina, 3) dieta basal+0.10% de L-lisina, 4) dieta basal+0.05% de lisina a partir de PSA, 5) dieta basal+0.10% de lisina a partir de PSA, 6) dieta basal+0.05% de lisina a partir de PSB y 7) dieta basal+0.10% de lisina a partir de PSB. Los
resultados de crecimiento, se explicaron mediante la ecuación de regresión lineal múltiple, con los datos de ganancia de peso, consumos de lisina sintética o consumos de lisina a partir de las pastas de soya fue Y= 375.419 + 0.0378 X1 + 0.0366 X2 + 0.0376 X3; en donde X1 correspondió a la complementación con L-lisina, X2 con la PSA (con adición de cascarilla cruda) y X3 con la PSB (con adición de cascarilla cocida). Al comparar la pendiente de la pasta de soya A o B, con la obtenida con L-lisina (100%), se tuvieron biodisponibilidades de lisina de 97 y 99 % para las pastas
de soya A y B respectivamente. Estos resultados indican que la AU de la pasta de soya afecta la biodisponibilidad de lisina; a mayor actividad ureásica, menor es la disponibilidad.

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Biografía del autor/a

Arturo Cortes Cuevas, Universidad Nacional Autónoma de México

Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Carlos Martínez Amezcua, Ajinomoto Biolatina Industria & Comercio Ltda

Ajinomoto Biolatina Industria & Comercio Ltda

Gabriela Gómez Verduzco, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Producción Animal: Aves, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Carlos López Coello, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Producción Animal: Aves, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ernesto Avila González, Universidad Nacional Autónoma de México

Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

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Publicado

06.06.2014

Cómo citar

Cortes Cuevas, A., Martínez Amezcua, C., Gómez Verduzco, G., López Coello, C., & Avila González, E. (2014). Biodisponibilidad de lisina en dos pastas de soya con diferente nivel de actividad ureásica en pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 5(1), 17–24. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3206
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Artículos

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