Indicadores de competitividad de la carne bovina de México en el mercado mundial

Autores/as

  • Miguel Ángel Magaña Magaña Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal. Conkal, Yucatán, México.
  • Carlos Enrique Leyva Morales Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Economía. Km 1 carretera Mérida-Tizimin, Cholul, Yucatán, México.
  • Juan Felipe Alonzo Solís Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Economía. Km 1 carretera Mérida-Tizimin, Cholul, Yucatán, México.
  • Carlos Gabriel Leyva Pech Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Economía. Km 1 carretera Mérida-Tizimin, Cholul, Yucatán, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5798

Palabras clave:

competitividad, exportación, ganadería bovina, carne en canal

Resumen

El presente trabajo tiene por finalidad evaluar y caracterizar tanto la posición y tendencia de la competitividad de la carne bovina de México frente a la oferta externa de los principales países productores, como analizar la relación entre esta ventaja mercantil, la producción y la exportación nacional que permita proponer estrategias que la potencialicen en el mediano plazo. Para lograr este objetivo se calcularon cuatro indicadores de resultado tomando en cuenta el procedimiento postulado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. El volumen de oferta primaria de carne bovina posiciona a México en el séptimo lugar mundial, mientras que como exportador se coloca en el quinceavo puesto; se halló que la exportación del país de este cárnico tiene como destino mayoritario el mercado de los Estados Unidos de América y que la producción nacional presenta un bajo nivel de competitividad en el mercado internacional. En el comportamiento de la producción y exportación de la carne bovina mexicana influyen factores que se vinculan con las características del mercado y del proceso comercial, así como con fenómenos naturales, los cuales determinan tanto la productividad de la canal, como la generación de saldos exportables y de valor para la economía del país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Porter ME. Ventaja Competitiva. España: Editorial Pirámide; 2010.

Coronado F. Indicadores de productividad y competitividad regional relacionados al agro. CENTRUM Católica’s Working Paper. No. 2015-08-0010. Lima, Perú: Pontificia Universidad Católica del Perú; 2015. http://vcentrum.pucp.edu.pe/investigacion/wps/pdf/CECYM_WP2015-08-0010.pdf.

Vázquez A, Reyes A. Fundamentos sobre la competitividad para el desarrollo en el sector primario. TLATEMOANI, Revista Académica de Investigación 2013;(4):1-29.

Gonzalez J, Zamora A, Celaya R, Navarro JC. Competitividad y logística del comercio exterior de México. Primera ed. Sonora, México: Instituto Tecnológico de Sonora y Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; 2016.

FAOSTAT. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Base de datos estadísticos con relación a la alimentación y agricultura. http://faostat.fao.org/site/535/DesktopDefault.aspx?PageID=535#ancor. Consultado 16 Dic, 2015.

SIACON. Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta. Base de datos de la actividad agrícola, pecuaria y pesquera en México. http://www.siap.gob.mx/optestadisticasiacon. Consultado 15 Dic, 2015.

AMEG. Carne de bovino. Indicadores económicos. 14 ed. México; 2012.

IICA. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Elementos para un enfoque de la competitividad en el sector agropecuario. Colección de documentos IICA. Serie competitividad No 3. Santa Fe de Bogotá, Colombia; 2000.

Levin R, Rubin D. Estadística para administración y economía. Séptima ed. México, DF: Pearson/Prentice Hall; 2004.

Sierra SL, Peláez SJ. Amenazas comerciales del acuerdo CAN-Mercosur, para los sectores productivos del Valle del Cauca. Economía, Gestión y Desarrollo 2009;(7):47–62.

Cue M. Economía internacional. Primera ed. México: Grupo Editorial Patria; 2014.

Vollrath T. A theoretical evaluation of alternative trade intensity measures of revealed comparative advantage. Weltwirtschaftliches Archiv 1991;264-280.

CONEVAL. Comisión Nacional para la Evaluación de las Políticas de Desarrollo Social. Evolución de las carencias sociales 2015 y su comparativo con la serie 2010-2014. http://www.coneval.org.mx/Medicion/EDP/Paginas/Datos-del-Modulo-de-Condiciones-Socioeconomicas.aspx. Consultado 15 Dic, 2015.

FIRA. Panorama agroalimentario: Carne de bovino 2015. México: Dirección de investigación y evaluación económica y sectorial; 2015.

Omaña JM, Almora I, Cruz B, Hoyos G, Quintero JM, Fortis M. Competitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008. Rev Mex Cienc Agr 2014;5(2):175-189.

Salvatore D. Economía internacional. Octava ed. México, DF: Ed. Limusa; 2005.

Carrera B, Gómez M, Schwentesius R. La ganadería bovina de carne en México: un recuento necesario después de la apertura comercial. Chihuahua, México: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez; 2014.

Carrera ChB, Bustamante LT. ¿Es la ganadería bovina de carne una actividad competitiva en México? Noesis. Rev Cienc Soci Humanid 2013;22(43):19-50. http://www.redalyc.org/pdf/859/85927874002.pdf

Depetris GE, García AR, Rossini G. Desempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvo. Problemas del desarrollo 2009;40(157):163-187.

Del Moral L, Murillo VB. Dinámica del mercado de la carne bovina en México: un análisis de competitividad. Paradigma económico 2015;7(1):107-125.

Rodríguez D, Riveros H. Esquemas de comercialización que facilitan la vinculación de productores agrícolas. San José, Costa Rica: IICA; 2016.

Nicholson W. Teoría microeconómica. Novena imp. México, DF: Cengage Learning SA; 2008.

Publicado

21.09.2020

Cómo citar

Magaña Magaña, M. Ángel, Leyva Morales, C. E., Alonzo Solís, J. F., & Leyva Pech, C. G. (2020). Indicadores de competitividad de la carne bovina de México en el mercado mundial. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(3), 669–685. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5798
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1746
  • PDF
    1161
  • PDF
    378
  • Texto completo
    1362

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a