Caracterización de las canales ovinas producidas en México.

Autores/as

  • José Armando Partida de la Peña Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP. México.
  • Francisco Gerardo Ríos Rincón Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa. México.
  • Lino De la Cruz Colín Sitio Experimental Hidalgo, INIFAP. México.
  • Ignacio Arturo Domínguez Vara Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. México.
  • Germán Buendía Rodríguez Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4203

Palabras clave:

Caracterización, Ovinos, Calidad, Canal.

Resumen

Se caracterizaron 1,000 canales ovinas producidas en México. Los datos se procesaron a través de estadística descriptiva y mediante un diseño totalmente al azar. Del total de canales evaluadas 82.2 % correspondieron a machos y 17.8 % hembras. Se identificaron 53 genotipos (11 razas puras y 42 cruzamientos diversos). El peso al faenado promedió 43.2 ± 7.2 kg (20.4 a 85.7), el peso medio de la canal fría fue 22.0 ± 4.1 kg (11.3 a 50.0) y tuvo un rendimiento medio de 50.0 ± 5.1 % (34.7 a 73.5), el área del ojo de chuleta promedió 14.8 ± 3.8 cm2 (2.7 a 29.7), el espesor de la grasa subcutánea promedió 3.1 ± 1.6 mm (1.0 a 10.0) y el pH 5.5 ± 0.2 (5.0 a 6.5). El sistema de producción intensiva mostró mayores valores en peso a la matanza, peso de la canal fría y área del ojo de chuleta (44.4 ± 5.9 kg, 22.8 ± 3.3 kg y 15.5 ± 3.6 cm2, respectivamente) que el semiintensivo (43.6 ± 5.3 kg, 19.9 ± 3.1 kg y 13.8 ± 2.5 cm2) y el extensivo (36.4 ± 9.7, 19.6 ± 2.6 kg y 9.6 ± 2.6 cm2). Los machos presentaron mayores valores que las hembras en peso al sacrificio (44.3 ± 6.7 vs 40.1 ± 6.1 kg), peso de la canal fría (22.2 ± 3.8 vs 21.2 ± 4.4 kg) y área del ojo de chuleta (15.2 ± 3.7 vs 12.7 ± 3.7 cm2). La gran diversidad en el fenotipo y condición de los ovinos para abasto originó una amplia variabilidad en las propiedades de la canal, que limita el mercado formal de la carne ovina, por lo que convendría reordenar la producción ovina nacional dirigiéndola hacia una condición de calidad más uniforme.

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Biografía del autor/a

José Armando Partida de la Peña, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP. México.

Programa Nacional Carne de Rumiantes

Investigador Titular "C"

Francisco Gerardo Ríos Rincón, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa. México.

Ciencias Agronómicas y Veterinarias

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Lino De la Cruz Colín, Sitio Experimental Hidalgo, INIFAP. México.

Investigador Titular "C" del CIR-Centro, INIFAP

Ignacio Arturo Domínguez Vara, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. México.

Coordinación de Investigación y Posgrado, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UAEM

Germán Buendía Rodríguez, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP. México.

Programa Nacional Carne de Rumiantes, INIFAP

Investigador Titular "C"

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Publicado

28.06.2017

Cómo citar

Partida de la Peña, J. A., Ríos Rincón, F. G., De la Cruz Colín, L., Domínguez Vara, I. A., & Buendía Rodríguez, G. (2017). Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(3), 269–277. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4203
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