Desempeño productivo y propiedades de la canal en ovinos Pelibuey y sus cruzas con Suffolk o Dorset
Palabras clave:
Rendimiento en canal, Calidad canal, Ovinos, PelibueyResumen
Para valorar los efectos del sexo y genotipo en el desempeño y las características de la canal, se emplearon 60 ovinos, que se distribuyeron a seis tratamientos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 3: hembras (H) y machos (M), y Pelibuey (Pb), Pb x Suffolk y Pb x Dorset. Los animales se alojaron en grupos de cinco individuos del mismo sexo y genotipo. Para evaluar los parámetros postmortem, se sacrificaron cuatro animales de cada tratamiento cuando cumplieron 5±0.3 meses en estabulación, momento en el que el peso promedió 39.5±1.2 kg en las H y 45.7±0.9 kg en los M. Los M ganaron más peso (203±24 g/d) que las H (147±17 g/d), asimismo, los M cruzados aumentaron 18.2 % más que los puros en el mismo periodo de tiempo, mientras que las H cruzadas superaron en 27.8 % a las puras (P<0.05). La conversión alimenticia fue menor en M (5.9±0.4) que en H (7.9±0.6). No se detectaron diferencias (P>0.05) en el rendimiento comercial ni verdadero en canal entre sexos ni entre genotipos, tampoco se observaron diferencias (P>0.05) en el porcentaje de músculo entre genotipos, pero si entre sexos (M 62.2±1.2 y H 57.3±3.1 %). No se presentaron diferencias en la cantidad de hueso, pero sí en la proporción de grasa (P<0.05), los animales Pb depositaron menos grasa (12.8 %) que los cruzados (14.3 %).Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen1795
-
PDF1324
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.