Respuesta productiva de becerros Holstein alimentados con alfalfa de diferente calidad y enzimas fibrolíticas en la etapa pre y pos destete
Palabras clave:
Enzimas fibrolíticas, Becerros, Digestibilidad, Desarrollo ruminalResumen
La adición de enzimas fibrolíticas (EF) y alfalfa de diferente calidad se evaluó en 36 becerros Holstein de siete días de edad, en los periodos pre y posdestete, sobre comportamiento productivo, digestibilidad aparente y evolución ruminal. Antes del destete, los animales fueron alimentados con 4 L de leche (LE), alimento iniciador (IN) y heno de alfalfa. Los tratamientos fueron: 1) LE-IN + alfalfa baja en fibra, 2) como 1 + EF, 3) LE-IN + alfalfa regular en fibra, 4) como 3 + EF, 5) LE-IN + alfalfa alta en fibra y 6) como 5 + EF. El experimento duró 105 días, con el destete el día 60. Las enzimas mejoraron (P0.05). La digestibilidad de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) no cambió por la calidad de la alfalfa ni por EF (P>0.05) en ambos periodos, se observaron diferencias entre periodos (P0.05). Las enzimas mejoraron la ganancia de peso y la eficiencia sólo en el periodo predestete.Descargas
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