Potencial forrajero de poblaciones de maíz y relación entre atributos agronómicos con la calidad
Palabras clave:
Zea mays L., Digestibilidad in vitro, Producción estimada de leche, Interacción genotipo x ambiente, Correlaciones fenotípicas, In vitro digestibilityResumen
Los objetivos del estudio fueron identificar poblaciones de maíz con alta calidad forrajera y determinar el grado de asociación entre variables agronómicas y de calidad nutritiva. Se evaluaron cinco grupos genéticos que integraron 19 poblaciones y seis híbridos comerciales en Pabellón, Ags. y Torreón, Coah., en experimentos de parcelas divididas con tres repeticiones, usando una densidad de población aproximada de 80,000 y 75,000 plantas ha-1 respectivamente. Se evaluó la producción de materia seca (MST), la calidad nutritiva y la producción estimada de leche ha-1. Se detectó interacción (P<0.01) población dentro de grupo x localidad solamente para proporción de materia seca de elote (PROPEL), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad in vitro (DIV); mientras que en grupos hubo significación para todas las variables excepto en fibra detergente ácida (FDA). Los híbridos tuvieron la mayor MST y producción estimada de leche con 20.3 y 12.5 t ha-1 respectivamente; mientras que las poblaciones precoces con germoplasma de valles altos, la mayor calidad nutritiva con 49.7, 26.4 y 72.4 % de FDN, FDA y DIV respectivamente. Las mejores poblaciones en producción y calidad forrajera dentro de grupos fueron: Pob800, Lucio Blanco, Pob42 ETO IL, CPAB3, P3066W F2, A7597F2 y los híbridos Pantera y AS900. Las variables más correlacionadas con la DIV (P<0.01), fueron días al corte, FDN y FDA con coeficientes de -0.74, -0.74 y -0.81 respectivamente; mientras que con producción de leche lo fueron el MST, PROPEL y FDN con coeficientes de 0.78, 0.84 y 0.55 respectivamente.Descargas
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