Efecto de la fecha de corte y del uso de aditivos en la composición química y calidad fermentativa de ensilado de girasol

Autores/as

  • Aurora Sainz-Ramírez Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Toluca, México.
  • Adrián Botana Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.
  • Sonia Pereira-Crespo Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite (LIGAL) A Coruña, España.
  • Laura González-González Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.
  • Marcos Veiga Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.
  • César Resch Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.
  • Juan Valladares Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.
  • Carlos Manuel Arriaga-Jordán Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Toluca, México. http://orcid.org/0000-0002-6140-0847
  • Gonzalo Flores-Calvete Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM)

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5092

Palabras clave:

girasol, madurez, digestibilidad in vitro, conservantes

Resumen

El objetivo fue evaluar fechas de corte y del uso de aditivos sobre la calidad del ensilado de la planta entera de girasol. La variedad forrajera (Rumbosol-91) se cosechó en las semanas 1, 3 y 5 post-floración (F1, F2 y F3, respectivamente) y tratada con los siguientes aditivos: 1) 1.5 × 105 ufc de inoculante g-1 de forraje, a base de bacterias lácticas homofermentativas Enterococcus faecium, Pediococcus pentosaceus y Lactobacillus plantarum (INOC), 2) 3 ml kg-1 de forraje de una solución al 85% de ácido fórmico (FORM) y 3) sin aditivo (Testigo); siguiendo un diseño factorial 3x3 con cinco repeticiones. La producción de efluente y las pérdidas totales de materia seca (MS) se redujeron, desde 282 y 134 g kg-1 en F+1 hasta 96 y 87 g kg-1 en F+5 como resultado del alto contenido de humedad del forraje próxima a la floración. El análisis NIRS de las muestras de ensilaje mostró que los contenidos de proteína, fibra y digestibilidad descendían significativamente con la madurez de la planta; la rápida acumulación de aceite en la MS hizo que la concentración energética fuese superior en el estado fenológico más avanzado. La calidad fermentativa de los ensilajes fue satisfactoria, independientemente del momento de corte y del uso de aditivo. Se concluye que es preferible el corte de la planta a las cinco semanas post-floración, donde se espera una fermentación aceptable sin necesidad de conservantes.

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Biografía del autor/a

Aurora Sainz-Ramírez, Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Toluca, México.

Alumna del Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Autónoma del Estado de México

Adrián Botana, Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.

Investigador doctoral en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Galicia, España.

Sonia Pereira-Crespo, Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite (LIGAL) A Coruña, España.

Investigadora doctoral en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Galicia, España.

Laura González-González, Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.

Investigadora doctoral en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Galicia, España

Marcos Veiga, Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.

Investigador doctoral en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Galicia, España

César Resch, Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.

Investigador II en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Galicia, España

Juan Valladares, Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (INGACAL-CIAM) Apartado 10, 15080 A Coruña, España.

Tecnólogo II del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Galicia, España

Carlos Manuel Arriaga-Jordán, Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Toluca, México.

Profesor - Investigador de Tiempo Completo, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR), Universidad Autónoma del Estado de México

Gonzalo Flores-Calvete, Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM)

Jefe del Departamento de Pastos y Cultivos, Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Galicia, España

Citas

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Wilkinson JM, Toivonen, MI. World silage: a survey of forage conservation around the world. Chalcombe Publications, Lincoln, Reino Unido. 2003.

Publicado

21.09.2020

Cómo citar

Sainz-Ramírez, A., Botana, A., Pereira-Crespo, S., González-González, L., Veiga, M., Resch, C., … Flores-Calvete, G. (2020). Efecto de la fecha de corte y del uso de aditivos en la composición química y calidad fermentativa de ensilado de girasol. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(3), 620–637. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5092
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