Evaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz

Autores/as

  • Ramón Gonzalo Aragadvay-Yungán Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Universidad Autónoma del Estado de México
  • Adolfo Armando Rayas Amor Departamento de Ciencias de la Alimentación, Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Lerma
  • Darwin Heredia-Nava Centro Universitario de los Altos (CUALTOS)
  • Julieta Gertrudis Estrada-Flores Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Universidad Autónoma del Estado de México
  • Francisco Ernesto Martínez-Castañeda Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Universidad Autónoma del Estado de México
  • Carlos Manuel Arriaga-Jordán Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR). Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4094

Palabras clave:

Cinética ruminal, Ensilado de girasol, Ensilado de maíz, Gas in vitro, Tasa de fermentación

Resumen

El ensilado de girasol forrajero (Helianthus annuus L.) es promovido para la alimentación del ganado lechero ante escasez de riego y lluvias erráticas. El objetivo fue valorar al ensilado de girasol, solo y en diferentes proporciones con ensilado de maíz mediante degradación in vitro y la cinética de producción de gas. Se realizaron micro-silos, abiertos a los 80 días para el ensilado de maíz (EMz) y 50 días para el ensilado de girasol (EG), evaluándose los siguientes tratamientos (EMz%: EG%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. En el T2 la fibra detergente neutra y ácida disminuyeron significativamente (P<0.05), resultando en una digestibilidad in vitro de materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutra y contenido de energía metabolizable y proteína cruda (P>0.05) similar a T1. Hubo mayor producción de gas total en T1, pero con una menor tasa de fermentación (P<0.05) al compararlo con T2 cuya tasa de fermentación fue de 0.0530/h, con un tiempo Lag de 3.4 h. El girasol aporta 31.8 % más de PC, 11.8 % menos de energía metabolizable y 11.9 % menos de digestibilidad in vitro. Comparado con el T1, el T2 aportó 1.6 % más de proteína, 2 % menos de energía metabolizable y 4.4 % menos de digestibilidad in vitro. Se concluye que el ensilado de girasol podría ser una alternativa para sustituir al ensilado de maíz hasta un 25 %, ya que el aporte de proteína y energía es similar al ensilado de maíz solo.

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Publicado

22.09.2015

Cómo citar

Aragadvay-Yungán, R. G., Rayas Amor, A. A., Heredia-Nava, D., Estrada-Flores, J. G., Martínez-Castañeda, F. E., & Arriaga-Jordán, C. M. (2015). Evaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(3), 315–327. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4094
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