Estudio del valor alimenticio de subproductos de la caña de azúcar con bovinos en corral

Authors

  • Gerardo Llamas Lamas International Development Research Center (IDRC) de Canadá
  • Armando S. Shimada Centro Experimental Pecuario "El Verdineño" INIP
  • Sergio Castellanos Ruelas Centro Experimentario Pecuario "La Posta"
  • Héctor Merino Zúñiga lnvestigaciones Pecuarias de la Península de Yucatán INIP-SARH

Keywords:

Caña de azúcar

Abstract

Se llevaron a cabo tres experimentos, en el primero de ellos se probaron dietas integrales para novillos en finalización, que incluían como fuentes de forraje, 40% de bagazo, de bagacillo, de bagazo y hagazillo a partes iguales o se silo de sorgo. No hubo diferencias significativas para ganancias diarias de peso (777, 724, 763 y 659 g, respectivamente ni para consumos diarios de materia seca 7.6, 8.1, 7.5 y 8.8 kg, respectivamente) (P>0.05). En la segunda prueba microensilajes de bagazo, se estudió el efecto de agregar NaOH, a niveles de 0, 2 y 4% de la materia seca del forraje, encontrándose cambios favorables en las fracciones de fibra con la adición del álcali. En el tercer experimento se procedió a tratar bagazo con 6% de NaOH y a evaluar tres fuentes suplementarias de proteína en una dieta para bovinos en finalización, encontrándose una combinación de pulido de arroz-urea resultaba de igual valor que la harinolina, mientras que una combinación de sorgo-urea era de menor valor (615, 659 y 387 g de ganancia diaria, respectivamente)

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Published

1979-01-01

How to Cite

Llamas Lamas, G., S. Shimada, A., Castellanos Ruelas, S., & Merino Zúñiga, H. (1979). Estudio del valor alimenticio de subproductos de la caña de azúcar con bovinos en corral. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (36), 59–64. Retrieved from https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2597
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