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9 - 12 de noviembre, 2022

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Inicio > No. 34 > Cervantes Núñez

Valor nutritivo de un ensijale de bagazo de piña y bagacillo de caña como fuente de forraje suplementario para ganado durante la época de secas.

Antonio Cervantes Núñez, David Arroyo Ramos, Armando S. Shimada

Resumen


En el Centro Experimental Pecuario de Playa Vicente, Ver., se efectuaron 2 experimentos para determinar el valor nutritivo de un ensilaje de bagazo de piña (85%) y bagacillo de caña (15%). En el primer experimento, 53 vacas vacías cebú mantenida en condiciones de agostadero durante la época de secas fueron suplementadas con el ensilaje solo o con urea y se compararon con 6 vacas sin suplementar. Se encontraron diferencias altamente significativas entre loa 3 tratamientos (P < 0.01) ya que durante los 56 días del experimento las vacas sin suplementar perdieron diariamente un promedio de 446 g y las suplementadas con ensilaje perdieron 221 g, mientras que las que consumieron ensilaje + urea ganaron 8g al día. En el segundo experimento se determinaron las digestibilidades de los diferentes componentes del ensilaje en cuestión: bagacillo (Tl), bagacillo-piña (T2), piña (T3); excepto para las digestibilidades de materia seca y de contenido celular en que T-1 resultó inferior y T-2 y T -3 resultaron estadísticamente similares (P < 0.05), los demás componentes fueron más digeribles en la porción bagazo de piña, seguido del silo completo y de la porción bagacillo de caña.

Palabras clave


Valor nutritivo, Forraje suplementario, Epoca de secas

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