Valor nutritivo de un ensijale de bagazo de piña y bagacillo de caña como fuente de forraje suplementario para ganado durante la época de secas.

Autores/as

  • Antonio Cervantes Núñez Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias. SARH.
  • David Arroyo Ramos
  • Armando S. Shimada

Palabras clave:

Valor nutritivo, Forraje suplementario, Epoca de secas

Resumen

En el Centro Experimental Pecuario de Playa Vicente, Ver., se efectuaron 2 experimentos para determinar el valor nutritivo de un ensilaje de bagazo de piña (85%) y bagacillo de caña (15%). En el primer experimento, 53 vacas vacías cebú mantenida en condiciones de agostadero durante la época de secas fueron suplementadas con el ensilaje solo o con urea y se compararon con 6 vacas sin suplementar. Se encontraron diferencias altamente significativas entre loa 3 tratamientos (P < 0.01) ya que durante los 56 días del experimento las vacas sin suplementar perdieron diariamente un promedio de 446 g y las suplementadas con ensilaje perdieron 221 g, mientras que las que consumieron ensilaje + urea ganaron 8g al día. En el segundo experimento se determinaron las digestibilidades de los diferentes componentes del ensilaje en cuestión: bagacillo (Tl), bagacillo-piña (T2), piña (T3); excepto para las digestibilidades de materia seca y de contenido celular en que T-1 resultó inferior y T-2 y T -3 resultaron estadísticamente similares (P < 0.05), los demás componentes fueron más digeribles en la porción bagazo de piña, seguido del silo completo y de la porción bagacillo de caña.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.1978

Cómo citar

Cervantes Núñez, A., Arroyo Ramos, D., & S. Shimada, A. (1978). Valor nutritivo de un ensijale de bagazo de piña y bagacillo de caña como fuente de forraje suplementario para ganado durante la época de secas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (34), 9–15. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2632
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    721
  • PDF
    339

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>