Valor nutritivo de un ensijale de bagazo de piña y bagacillo de caña como fuente de forraje suplementario para ganado durante la época de secas.
Resumen
En el Centro Experimental Pecuario de Playa Vicente, Ver., se efectuaron 2 experimentos para determinar el valor nutritivo de un ensilaje de bagazo de piña (85%) y bagacillo de caña (15%). En el primer experimento, 53 vacas vacías cebú mantenida en condiciones de agostadero durante la época de secas fueron suplementadas con el ensilaje solo o con urea y se compararon con 6 vacas sin suplementar. Se encontraron diferencias altamente significativas entre loa 3 tratamientos (P < 0.01) ya que durante los 56 días del experimento las vacas sin suplementar perdieron diariamente un promedio de 446 g y las suplementadas con ensilaje perdieron 221 g, mientras que las que consumieron ensilaje + urea ganaron 8g al día. En el segundo experimento se determinaron las digestibilidades de los diferentes componentes del ensilaje en cuestión: bagacillo (Tl), bagacillo-piña (T2), piña (T3); excepto para las digestibilidades de materia seca y de contenido celular en que T-1 resultó inferior y T-2 y T -3 resultaron estadísticamente similares (P < 0.05), los demás componentes fueron más digeribles en la porción bagazo de piña, seguido del silo completo y de la porción bagacillo de caña.
Palabras clave
Valor nutritivo, Forraje suplementario, Epoca de secas
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