Valor alimenticio del alga espirulina (spirulina geitleri) para rumiantes
Palabras clave:
Alga espirulina, RumiantesResumen
Se llevaron a cabo tres experimentos con objeto de determinar el valor nutricional de la harina de espirulina como fuente de proteína para rumiantes. En el primero realizado en el Centro Experimental Pecuario Ajuchitlán, Qro., se emplearon 6 borregos y se determinó el coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína de espirulina para el borrego, que fue de 65.4 ± 2.8%. En el segundo se utilizaron 24 becerros Holstein lactantes y en crecimiento y 4 raciones equiproteicas integrales, en las que la pasta de soya de una dieta testigo con 18% de proteína cruda fue substituida por espirulina en proporciones equivalentes al 50, 75 y 100%. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) entre tratamientos ni al destete ni al final de 84 días. La conversión alimenticia durante los períodos de iniciación y crecimiento tampoco fue diferente (P > 0.05). En el tercer experimento que se realizó en la Unidad Central del I.N.I.P., la ganancia de peso y la conversión alimenticia de borregas en engorda en un periodo de 63 días, no fueron estadísticamente diferentes (P < 0.05) entre los niveles de 0, 50 y 100% de substitución, indicando que la pasta de ajonjolí puede ser reemplazada completamente por espirulina.Descargas
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